Orecchiette e maccheroni pugliesi…

Chi non conosce le orecchiette e i maccheroni pugliesi?
Quella pasta fatta in casa, con pochi ingredienti e tanto lavoro, 
ma che poi quando è pronta a tavola gratifica il palato e per chi come me la mangia 
con la ricotta forte pugliese, direi che è un primo sublime!
Questo è il mio piatto, orecchiette e maccheroni, con sugo e ricotta forte!


Ora passiamo ai pochi ingredienti che occorrono per fare i maccheroni e le orecchiette.
Queste sono le dosi che ho usato io per 3 persone.
200 gr di farina di semola rimacinata Molinochiavazza
100 gr di acqua, un pizzico di sale.
Impastare tutto e lavorare bene fino a quando non si ottiene un composto sodo e non appiccicoso.
Poi ho diviso l’impasto a metà e così ho fatto con metà i maccheroni e con l’altra le orecchiette.

Per i maccheroni:
Prendere l’impasto e formare dei filoni, lunghi e fini come una matita, poi tagliarli massimo 3-4 cm e con il ferro adatto, da noi si chiama “caturu”, può andar bene un raggio di bicicletta, oppure un ferro da maglia non troppo grosso, metterlo a metà  del pezzettino di pasta e arrotolare sul piano da lavoro.
Chiedo scusa ma non ho fatto la foto grrrrrrrrrr.
Per le orecchiette:
Prendere l’impasto e formare alcuni rotoli dello spessore di circa 1 cm.
Con questi rotoli, tagliare dei piccoli gnocchetti di un cm.
Con la punta di un coltello, possibilmente a punta rotonda, strisciare sul tavolo da lavoro verso l’esterno, delicatamente rigirare l’orecchietta infilando l’indice al centro, per dare la forma.

6 Risposte a “Orecchiette e maccheroni pugliesi…”

  1. Sono passata a leggermi bene bene il tuo post. Tu sei sicuramente più brava di me, ma devo dirti che all’assaggio anche la mia pasta è venuta buona!!
    Ora voglio provare i maccheroni!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.