Chi non conosce le orecchiette e i maccheroni pugliesi?
Quella pasta fatta in casa, con pochi ingredienti e tanto lavoro,
ma che poi quando è pronta a tavola gratifica il palato e per chi come me la mangia
con la ricotta forte pugliese, direi che è un primo sublime!
Questo è il mio piatto, orecchiette e maccheroni, con sugo e ricotta forte!
Ora passiamo ai pochi ingredienti che occorrono per fare i maccheroni e le orecchiette.
Queste sono le dosi che ho usato io per 3 persone.
200 gr di farina di semola rimacinata Molinochiavazza
100 gr di acqua, un pizzico di sale.
Impastare tutto e lavorare bene fino a quando non si ottiene un composto sodo e non appiccicoso.
Poi ho diviso l’impasto a metà e così ho fatto con metà i maccheroni e con l’altra le orecchiette.
Per i maccheroni:
Prendere l’impasto e formare dei filoni, lunghi e fini come una matita, poi tagliarli massimo 3-4 cm e con il ferro adatto, da noi si chiama “caturu”, può andar bene un raggio di bicicletta, oppure un ferro da maglia non troppo grosso, metterlo a metà del pezzettino di pasta e arrotolare sul piano da lavoro.
Chiedo scusa ma non ho fatto la foto grrrrrrrrrr.
Per le orecchiette:
Prendere l’impasto e formare alcuni rotoli dello spessore di circa 1 cm.
Con questi rotoli, tagliare dei piccoli gnocchetti di un cm.
Con la punta di un coltello, possibilmente a punta rotonda, strisciare sul tavolo da lavoro verso l’esterno, delicatamente rigirare l’orecchietta infilando l’indice al centro, per dare la forma.
Amo la pasta fatta in casa e la tua è fantastica.Complimenti.
Grazie Giovanna, anche a me piace tanto, in inverno questa pasta, mi scalda il cuore!
è buonissima…mi manca tanto il salento anche per questo…adoro questa pasta…complimenti
Cerco di mantenere la tradizione Salentina, come meglio posso! ^__^
Quanto mi piacciono le orecchiette … bravissima. Tra qualche giorno ti posterò anche quelle fatte da me. 🙂
Sono passata a leggermi bene bene il tuo post. Tu sei sicuramente più brava di me, ma devo dirti che all’assaggio anche la mia pasta è venuta buona!!
Ora voglio provare i maccheroni!!!