In estate in ogni famiglia marchigiana c’è la cucina piena di verdure del proprio orto, sì nelle Marche quando ero piccola io quasi tutti avevano un fazzoletto di terra da coltivare e se non lo avevano c’era qualche vicino o amico che lo aveva, e abbondavano gustose verdure come pomodori, zucchine, peperoni, melanzane, cipolle…e per consumarle si cuocevano al forno in grandi teglie e in grandi quantità così che si potevano mangiare per diversi giorni e se capitavano ospiti era pronto!
Queste teglie di verdure gratinate riempivano di buon profumo la casa e già solo questo faceva salire l’acquolina in bocca… Questa ricetta è una di quelle che fanno parte dei miei ricordi di bambina e ora la voglio lasciare a voi provatela e fatemi sapere!😊
Ingredienti
qb peperoni
qb zucchine
qb melanzane
qb cipolle
qb pomodori
qb pangrattato
qb olio extravergine d’oliva
qb erbe aromatiche miste
origano, maggiorana, prezzemolo, aglio ursino,
timo…
qb sale
Per prima cosa lavato tutte le verdure e le tagliate a misura.
I pomodori e le zucchine a metà, i peperoni a falde, le cipolle e le melanzane a grosse fette spesse.
Ora preparate le teglie e le coprite con carta forno, ungete con un filo d’olio e riempite con le verdure cercando di infilarle tutte, mettetele ben strette tanto cuocendo si ritirano un po’.
Salate le verdure e preparate il composto per la farcitura.
In una ciotola mescolate ad occhio il pangrattato, tutte le erbe aromatiche tritate, il sale e l’olio extravergine d’oliva e mescolate fino ad ottenere una sorta di sabbia bagnata.
Distribuire il composto sopra a tutte le verdure in maniera omogenea e abbondantemente.
Condite ancora con olio extravergine d’oliva, non bisogna essere tirchi con l’olio in questa ricetta.
Infornare a forno caldo a 220° per circa 20 minuti ma controllate non tutti i forni sono uguali comunque vedrete che quando le verdure gratinate hanno una bella crosticina dorata sono pronte.
Tirate fuori dal forno e fatele intiepidire, poi potete gustarle subito o fredde, sono perfette per i buffet, i picnic, i pranzi al mare e con le grigliate miste e… Buon appetito!!!
Se vi ho incuriosito con questa ricetta marchigiana vi consiglio di dare un’occhiata ▶️▶️▶️ QUI troverete tante altre ricette della mia terra e se provate a replicarle ditemi cosa ne pensate che ci tengo alla vostra opinione!
Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani!❤️❤️❤️
Non vedo l’ora di assaggiare le mie cipolle fatte in questa maniera! Ti farò sapere
Sono delle Marche anche io, mia mamma fa le verdure così spesso e io ne mangio moltissime, molto buona questa ricetta.
E’ una delle mie ricette preferite! Segno volentieri.
ma che meraviglia! Devono essere buonissime. Io non amo le verdure semplici, solo lavorate e queste sono perfette, le provo già domani.
Così le ho già mangiate, ma non avevo la più pallida idea di come si facessero. Grazie per la ricetta.
La ricetta marchigiana non l’ho provata ma una variante sì e mi è piaciuta molto. Proverò a farle uno di questi giorni in modo tale e come se fossi trasportato in un’altra regione ahahah
grazie della ricetta! – Paolo
Ottima idea queste verdure gratinate, perfette sempre e non solo in estate.
Maria Domenica
Questa è davvero una di quelle ricette che non vedo l’ora di provare! Adoro le verdure al forno!!!
Le ho assaggiate durante il mio ultimo viaggio nelle Marche e devo confermare che sono buonissime
Le ho mangiare durante il mio ultimo viaggio nelle Marche e devo confermare che sono buonissime.
ma che buone che sono, io le adoro! Buonissime
mi sembrano davvero molto gustose
devo assolutamente provarle
Io le ho mangiate proprio nelle marche e ho portato a casa la ricetta che è molto simile alla tua