Come per molte mie ricette anche questa nasce dal bisogno di riciclo,in questo caso albumi,ne avevo 3 in frigo che giravano e non sapevo che farci,meringhe non avevo voglia ma necessitavo di un dolcetto per colazione e allora via man mano che visualizzavo gli ingredienti che avevo in dispensa nasceva la ricetta.
Visto le dosi piccole ho fatto una tortina da 22 cm ma si può tranquillamente raddoppiare le dosi!
3 albumi
85gr zucchero
50 gr farina di nocciole
40gr cacao amaro
15gr amido
40gr burro fuso freddo
1 cucchiaio aroma vaniglia
per farcire:
crema di nocciole e cacao(io uso la Nocciolata Rigoni)
per decorare:
zucchero a velo
Montare a neve fermissima gli albumi con metà dello zucchero.
Con una spatola aggiungere delicatamente,per non smontare gli albumi,il resto dello zucchero,le nocciole e l’amido.Uno alla volta e poi uniamo l’aroma e il burro fuso.
Imburriamo uno stampo e versiamoci l’impasto,inforniamo a forno caldo 180° per circa 30 minuti e fate raffreddare bene.
Non viene una tortina alta,ma molto morbida e umida.
Tagliatela a metà e farcitela con la crema di nocciole(a vostra discrezione la quantità!dipende da quanto siete golosi!),coprite con l’altro pezzo di torta e spolverate con abbondante zucchero a velo.
Buon appetito!!!