Torta bertolina

Torta bertolina
Era da un po’ che volevo provare a fare la torta bertolina tipica della citta` di Crema,si dice che tradizionalmente in questo periodo tutti i forni della citta` abbiano i banconi pieni di questa delizia.
La torta prevede nell’impasto la farina di mais fioretto e l’uva fragola e finalmente quando ho trovato tutti gli ingredienti sono riuscita a farla!
E devo dire che e` deliziosa,profumata e semplicissima da fare!

Ingredienti per una teglia da 26 cm:
300 gr farina 00
170 gr farina di mais fioretto
180 gr zucchero
5 tuorli
150 gr olio di semi
200 ml latte
400 gr uva fragola
1 bustina di lievito
qb zucchero di canna

Come ho gia` detto fare la torta bertolina e` semplicissimo,l’importante e` preparare e pesare tutti gli ingredienti e poi prepariamoci una bella ciotola capiente e iniziamo.
Laviamo e separiamo tutti gli acini di uva fragola e teniamola da parte.
Nella ciotola versiamo le farine,lo zucchero,l’olio e i tuorli e amalgamiamo bene il tutto,allunghiamo il composto che sara` piuttosto denso e duro con il latte e per ultimo aggiungiamo il lievito.
Prendiamo una bella teglia che ungeremo e infarineremo oppure possiamo usare la carta forno e facciamo uno strato con la meta` dell’impasto di torta bertolina,livelliamolo e distribuiamoci la meta` dell’uva fragola e sopra spolveriamo con due cucchiai di zucchero.
Ricopriamo con il restante impasto e sopra facciamo la copertura con l’uva fragola rimasta e spolveriamo con abbondante zucchero di canna cosi` da formare una bella crosticina in cottura.
Torta bertolina
Inforniamo a forno caldo a 180° per circa un’ora ma facciamo sempre la prova cottura per essere sicuri.
Torta Bertolina
Sfornatela,fatela raffreddare e servite e…buon appetito!!!
Torta Bertolina

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Pubblicato da ilmiopiccolobistrot

Ciao sono Manuela ho 35 anni,vivo a Tolentino(mc)con un compagno che adoro e 2 figli pestiferi di 9 anni e 21 mesi,vi lascio immaginare gestire i tre maschi di casa...che stress! Allora vado in cucina accendo i fornelli,mescolo,trito e combino sapori e profumi.....e come per magia ritrovo me stessa e il sorriso!

10 Risposte a “Torta bertolina”

  1. Sono sicura che sia buonissima!
    Non l’ho mai assaggiata con l’uva fragola però vorrei provare se riesco

  2. Sembra davvero ottima! Ti confesso che non l’ho mai assaggiata ma ora mi hai incuriosita moltissimo *-* Da provare.

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