Nonostante non tutti siano d’accordo con me io oggi ripropongo un abbinamento cibo-vino che apprezzo moltissimo vino rosso e cioccolato, la differenza la fa in questo abbinamento la tipologia di vino e la qualità.
Per questa mia golosa torta al cioccolato fondente e ciliegie ho abbinato un Aglianico del Tuburno Diomede di Ocone vini un vino rosso intenso, corposo e articolato che matura 12 mesi in barrique che profuma di frutta rossa e spezie, al palato l’ho trovato ricco e morbido con tannini rotondi e vellutati.
È un vino suadente esattamente come lo è il cioccolato e questa torta.
Pronti ad innamorarvi di questa delizia?
Ingredienti per una teglia da 24 cm
300 gr di confettura di ciliegie e rum
150 gr farina 00
125 gr burro
110 gr zucchero semolato
100 gr cioccolato fondente tritato
1/2 bustina di lievito per dolci
2 uova
1 pizzico di sale
qb zucchero a velo
Per prima cosa prepariamo due pentolini per fare un bagnomaria e nel pentolino più piccolo versiamo il burro a pezzi e il cioccolato fondente tritato e lasciamo sciogliere nel bagnomaria caldo ma che non sia esagerato.
Appena è tutto sciolto portiamo il pentolino fuori dal fuoco e amalgamiamo con una spatola e lasciamo intiepidire il composto.
Poi uniamo lo zucchero, la confettura, le uova e il sale e mescolate bene il tutto.
Setacciate bene la farina e il lievito e incorporateli al composto in due volte.
Versate l’impasto della torta al cioccolato fondente e ciliegie in uno stampo imburrato e cuociamo in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.
Fate la prova stecchino e sfornate, lasciate intiepidire la torta e tiratela fuori dallo stampo.
Vi dò un consiglio ora lasciatela raffreddare completamente e poi spolverate con lo zucchero a velo.
Tagliate a fette e servitela con un buon bicchiere di vino rosso e poi ditemi cosa ne pensate… Buon appetito!!!
Vi consiglio di usare una confettura di ciliegie con i pezzi così la torta rimane più golosa.
Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani!❤️❤️❤️
Deliziosa torta al cioccolato fondente con ciliegie, tenterò nel farla non appena avrò le ciliegie fresche. Grazie!
Chi si azzarda a non essere d’accordo con te? Pazzi.
A me sembra proprio un abbinamento perfetto, non solo secondo le mie ‘ufficiose’ preferenze (i miei ingredienti preferiti: ciliegie, cioccolato, rum e vino speziato e fruttato), ma anche secondo le regole ufficiali del sommelier. Cin cin!
Torta al cioccolato fondente e ciliegie… Mi hai conquistata fin dal titolo.
Devo assolutamente provarci, senza accompagnarla con il vino. In famiglia non siamo amanti del vino… Ma dalla descrizione sembra un’ottima accoppiata!
Assolutamente da provare, adoro i dolci e le torte🥰
Non c’è niente da dire, secondo me cioccolato fondente e frutta rossa sono il connubio perfetto seppur per problemi di salute non posso più mangiare il cacao! E niente che dire, eccezional ricetta che magari preparerò per la mia mamma!
Chi non ama le tortore al cioccolato? Questa non mi sembra neanche difficile da fare, quindi ci voglio provare perché a vedrla in foto e sofficissima, una vera goduria per i golosi.
Anche io adoro la torta al cioccolato, vabbè c’erano dubbi? La ricetta che hai scritto è molto simile a quella che abbiamo fatto noi qualche tempo fa, golosa noi abbiamo aggiunto delle gocce di meringa perchè ci stavano bene ahah, grazie per averla condivisa con noi foto stupende e appetitose come sempre, ma niente vino rosso non rientra nei miei gusti.