Oggi vi presento un piatto che si ispira alla tradizione ma che allo stesso tempo se ne allontana un po’…quindi prego i puristi romani e no della gricia di saltare questa ricetta e passare avanti 😊 invece a voi che siete curiosi e amanti dei fichi come me continuate pure la lettura!
Avevo dei bellissimi fichi freschi e invece di farmi una scorpacciata cosi`mi sono ingegnata anzi mi sono illuminata quando in dispensa ho trovato le tagliatelle di grano duro siciliano Sicilpasta ,vi ricordate della collaborazione iniziata con l’azienda siciliana Bottega Sicana dove potrete trovare questi prodotti,ed ecco quelli che ho provato io⬇⬇⬇
Ingredienti per due persone:
180 gr tagliatelle secche
1 fettina spessa di guanciale
2 fichi medi
pecorino grattugiato
olio extravergine
Mentre l’acqua bolle noi tagliamo a listarelle il guanciale e mettiamolo in una padella calda a rosolare.
Buttiamo la pasta nell’acqua bollente e salata e lasciamola cuocere lasciandola molto al dente.
Intanto puliamo i fichi e spezzettiamoli in una ciotola e schiacciamoli con una forchetta,devono diventare come una salsa.
Scoliamo la pasta e versiamola nella padella con il guanciale,aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e portiamola a cottura in padella.
Condiamo con il pecorino grattugiato e mescoliamo,si deve formare una cremina.
Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la salsina di fichi e amalgamiamo per bene tutto aggiungendo un filo d’olio.
Spolveriamo con altro pecorino grattugiato e serviamo subito…Buon appetito!!!
Se siete curiosi di sapere cosa ho fatto con questi deliziosi prodotti siciliani ecco qua…⬇⬇⬇
Busiate siciliane al pesto rosso
Crostata ripiena con composta di susine
Continuate a seguirmi sul blog e sui social,chissa` cosa cucineremo domani❤❤❤
Una ricetta davvero interessante, non amo sempre il contrasto dolce salato, ma i fichi sono ottimi da abbinare anche ai primi piatti, sopratutto se c’è un tocco di formaggio.
ottima ricetta, mai sentita e soprattutto mai provata prima. rimedierò al più presto
una ricetta davvero originale, per i palati più avventurosi. Io ci sto a provarla! tento e ti faccio sapere
non avrei mai immaginato di mangiare delle tagliatelle così. questi condimenti mi incuriosiscono sai che ci proverò a ripeterla?
Sono contenta che ti abbia incuriosito!
Ah ah ah …
Sono una purista romana, amante della carbonare e della gricia in effetti =D
Però devo dire che la tua ricetta mi inspira comunque, visto mai —
Ho scoperto la gricia solamente “da grande”, visitando Roma e me ne sono subito innamorata. Sono sicura che anche questa versione coi fichi è spaziale, Non vedo l’ora di provare a farla!
deve essere una ricetta gustosissima. Domani provo a farla visto che ho tanti fichi.
Devo provare a prepararla! La farò domenica!
questa ricetta la faccio di sicuro! non l’ho mai assaggiata ma leggendo la ricetta e guardando la foto so già che mi piacerà moltissimo
Se la provi fammi sapere cosa ne pensi…ci tengo all’opinione di chi mi segue
Io amo i fichi, noi abbiamo delle piante e me ne mangio a quintali!
Non ho mai pensato però di utilizzarli come condimento per la pasta.
La tua è un’ottima idea, la proverò! Ho già l’acquolina…
Gnammy. Mi segno la ricetta da far in questi giorni, non avevo mai utilizzato i fichi in cucina.
Wow sembra davvero buona come ricetta, proverò a farla.
Questa ricetta mi è nuova. Ok la gricia ma mai provata con i fichi, chissà… Sembra invitante e nemmeno troppo difficle da preparare. La farò prossimamente!