Questi sono i ricordi d’infanzia,quando la domenica era tassativo per pranzo il sugo di carne mista,ogni vergara si alzava la mattina presto per prepararlo e ogni vergara aveva la sua ricetta, che tu ti svegliavi che sentivi il profumo del sugo che invadeva ogni stanza di casa….e quando a tradimento rubavi un pezzo di pane e lo pucciavi nel sugo,una vera goduria!!!
Tradizionalmente la vergara non ha la ricetta in grammi ma a occhio e così io la trascrivero` qui.
Ingredienti:
1 carota
1/2 cipolls
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
1 rametto di maggiorana
1 rametto di origano
1/2 bicchiere di vino
olio extravergine d’oliva
sale
2 bottiglie di passata di pomodoro
spezzatino di agnello
salsiccia fresca (io ne uso di due tipi,la tradizionale marchigiana e quella lunga al finocchio pugliese)
costine di maiale
spezzatino di manzo
polpette (macinato misto,parmigiano grattugiato,sale,pangrattato,uovo,pepe,prezzemolo)
Iniziamo con il tagliare le verdure per il soffritto in pezzetti piccolissimi.
Riuniamo le erbe profumate in un mazzetto e chiudiamolo con un filo di spago.
Ora versiamo un filo d’olio extravergine sul fondo di una pentola d’acciaio capiente e facciamo rosolare per bene il soffritto di verdure e il mazzetto di erbe.
Prepariamo le polpette e teniamole da parte.
Quando il soffritto è ben rosolato ci buttiamo tutta la carne e facciamola rosolare per bene mescolandola con un cucchiaio di legno.
Saliamo un poco la carne.
Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare un po’,versiamo il concentrato di pomodoro e mescoliamo.
Aggiungiamo tutta la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua calda e mescoliamo il tutto.Lasciamo arrivare a bollore,abbassiamo la fiamma sotto la pentola e copriamo con un coperchio,lasciamo cuocere almeno per un paio d’ore.
Se dovesse servire che il pomodoro si asciuga troppo aggiungete un mestolo di acqua calda e correggete di sale solo verso fine cottura.
Usate questo sugo per condire la pasta,se fresca e fatta in casa è meglio,tipo tagliatelle,gnocchi,spaghetti alla chitarra….e poi lo spezzatino di carne mista tolto dal sugo lo servite come secondo insieme a tanto pane per fare la scarpetta e …Buon appetito!!!
Continuate a seguirmi sul blog e sui vari social,chissà cosa cucineremo domani!?
Il sugo è e sempre sarà MASTER! Buonissimo!
xoxo SpicyViewMagazine
La bontà per eccellenza in un post!
mmm deve essere davvero otttmo
anche qui da noi la domenica si prepara per tradizione il sugo, devo rifare la tua ricetta
I sughi di carne… gnam gnam gnam! Mi segno la tua ricettina!
Anche qui da noi per tradizione assolutamente non può mancare il sugo, devo fare il tuo
Mi ricorda tantissimo i pranzi dell’anno domenica a casa! Che bello riscoprire questi sapori semplici..buonissimo!
MyHIPsteria
http://www.myhipsteria.com
Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca, devo provare questa ricetta
Alessandra
Non ho mai provato questa versione del sugo di carne, così ricca!
Dalle mie parti è tradizione farlo con la salsiccia!
XOXO
Cami
http://www.paillettesandchampagne.com
Il profumo più buono quando ti alzi la domenica mattina!!
Bhe con questo post fai venire l’acquolina in bocca! Ci sono scritti tutti i passaggi ..più facile di così !!
Non avevo mai pensato all’alloro e alla maggiorana. É un alternativa a quello faccio abitualmente da provare.