Un bel secondo autunnale sono questi straccetti di manzo flambati all’uva,sono nati da un’idea che mi ronzava in testa di usare l’uva nei piatti salati e in un minuto mi sono venuti in mente gli abbinamenti giusti e anche la tecnica adatta,il flambe’!
Mai fatto il flambe’?In pratica non e` altro che bagnare la pietanza calda con un elemento alcolico(liquore,vino….)e immediatamente fiammeggiare con un fiammifero o per i piu’ esperti inclinando leggermente la padella sul fornello,in modo che si sviluppi una bella fiamma(state attenti😬!)che in questo modo brucia l’alcool,caramellizzi gli zuccheri e nel piatto rimane l’aroma del liquore scelto che gli da` un guizzo in piu’ al tutto.Se fatto al momento il flambe’ e` molto scenografico ma bisogna essere abbastanza pratici nell’usare questa tecnica.
per 2 porzioni:
300 gr fettine di manzo sottili
un grappolo di uva Vittoria
1/2 bicchiere di brandy
1/2 cipollina rossa
timo
olio extravergine
sale
pepe
Iniziamo con fare gli straccetti,sistemiamoli su un tagliere e tagliamoli a strisce di circa 2 cm di larghezza e teniamo da parte.
Ora prepariamo la salsa per gli straccetti di manzo flambati all’uva,tritiamo finemente la cipolla e tagliamo in due gli acini d’uva,poi in una padella capiente facciamo soffriggere la cipolla tritata con un goccio di olio.
Appena la cipolla diventa morbida uniamo l’uva e il timo e alziamo la fiamma,facciamo caramellizzare per bene l’uva,quando ne esce il succo la saliamo appena e adesso pronti per il flambe’?
Versiamo il brandy sulla base di salsa e ora possiamo procedere in due maniere,o con un fiammifero(o accendino)diamo fuoco al brandy o incliniamo leggermente la padella sulla fiamma del fornello e facciamo il flambe’!
Facciamo consumare la fiamma e la salsa e` pronta,spegniamo il fornello.
Ora su una piastra o una padella in pietra facciamo saltare velocemente gli straccetti di manzo con un filo d’olio,saliamoli e togliamoli dalla padella.
Uniamo gli straccetti scottati nella salsa e facciamo amalgamare il tutto a fiamma bassa per un paio di minuti,profumiamo con una spolverata di pepe e serviamo con il sughetto!
Buon appetito!!!
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Una ricetta davvero invitante da provare 🙂
Questo è uno di quei secondi che preparo molto spesso in casa perchè ha una cottura velocissima ma non ci sono mai arrivata a provare a cuocerli così! Brava brava bravaaa
Grazie!!!
Chissà che buono il sapore di questa carne, con il dolce dell’uva!
Wow adoro l’accoppiamento carne frutta, questo con l’uva non l’ho ancora provato Domani lo faccio, grazie per l’idea!!!
Fammi sapere se ti piace!
Un piatto davvero particolare, mi ispira molto. lo proverò 🙂
Grazie!
molto buoni con quel sughetto la scarpetta e assicurata
buonissimi
Li preparo spesso ma mai fatti con l’uva. Da provare subito. Grazie
Grazie mille!
ottimo abbinamento…
buonissimi comlimenti 🙂
Grazie!
Che piatto gustoso, bravissima anche aver scelto questa tecnica particolare 🙂 complimenti
Grazie cara!