Straccetti di manzo flambati all’uva

Straccetti di manzo all'uva_o
Un bel secondo autunnale sono questi straccetti di manzo flambati all’uva,sono nati da un’idea che mi ronzava in testa di usare l’uva nei piatti salati e in un minuto mi sono venuti in mente gli abbinamenti giusti e anche la tecnica adatta,il flambe’!
Mai fatto il flambe’?In pratica non e` altro che bagnare la pietanza calda con un elemento alcolico(liquore,vino….)e immediatamente fiammeggiare con un fiammifero o per i piu’ esperti inclinando leggermente la padella sul fornello,in modo che si sviluppi una bella fiamma(state attenti😬!)che in questo modo brucia l’alcool,caramellizzi gli zuccheri e nel piatto rimane l’aroma del liquore scelto che gli da` un guizzo in piu’ al tutto.Se fatto al momento il flambe’ e` molto scenografico ma bisogna essere abbastanza pratici nell’usare questa tecnica.

per 2 porzioni:
300 gr fettine di manzo sottili
un grappolo di uva Vittoria
1/2 bicchiere di brandy
1/2 cipollina rossa
timo
olio extravergine
sale
pepe

Iniziamo con fare gli straccetti,sistemiamoli su un tagliere e tagliamoli a strisce di circa 2 cm di larghezza e teniamo da parte.
Ora prepariamo la salsa per gli straccetti di manzo flambati all’uva,tritiamo finemente la cipolla e tagliamo in due gli acini d’uva,poi in una padella capiente facciamo soffriggere la cipolla tritata con un goccio di olio.
Appena la cipolla diventa morbida uniamo l’uva e il timo e alziamo la fiamma,facciamo caramellizzare per bene l’uva,quando ne esce il succo la saliamo appena e adesso pronti per il flambe’?
Versiamo il brandy sulla base di salsa e ora possiamo procedere in due maniere,o con un fiammifero(o accendino)diamo fuoco al brandy o incliniamo leggermente la padella sulla fiamma del fornello e facciamo il flambe’!
Facciamo consumare la fiamma e la salsa e` pronta,spegniamo il fornello.
Ora su una piastra o una padella in pietra facciamo saltare velocemente gli straccetti di manzo con un filo d’olio,saliamoli e togliamoli dalla padella.
Uniamo gli straccetti scottati nella salsa e facciamo amalgamare il tutto a fiamma bassa per un paio di minuti,profumiamo con una spolverata di pepe e serviamo con il sughetto!
Buon appetito!!!

Dopo gli straccetti di manzo flambati all’uva volete provare altre ricettine autunnali guardate QUI.
Oppure cercate dei secondi piatti sfiziosi?date un’occhiata QUI!

Continuate a seguirmi per scoprire insieme nuove ricette,nuovi ingredienti e nuovi sapori nella cucina del bistrot!❤
….e non dimenticatevi i miei social😉❤

17 Replies to “Straccetti di manzo flambati all’uva”

  1. Questo è uno di quei secondi che preparo molto spesso in casa perchè ha una cottura velocissima ma non ci sono mai arrivata a provare a cuocerli così! Brava brava bravaaa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.