Spaghetti alla ternana


….e visita all’incantevole Terni.
Siamo stati in gita in quel di Terni in occasione del Cioccolentino una golosa manifestazione dedicata al nostro amato cioccolato declinato in versione San Valentino,che altro non è che il patrono della cittadina.Abbiamo trovato una bella festa sopratutto per i bambini tra giochi,animazione e assaggi vari…ma abbiamo scoperto un bell’angolo umbro…spero di tornare a visitarla❤.
In memoria di Terni ho rifatto una loro tradizionale ricetta,io però non avendo a disposizione la loro pasta,le ceriole le ho sostituite con gli spaghetti…buona lo stesso!


spaghetti o ceriole*
polpa di pomodori a pezzi
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine
sale
pecorino grattugiato

Tritiamo il peperoncino e il prezzemolo a coltello.
In una padella facciamo rosolare nell’olio l’aglio,il peperoncino e il prezzemolo tritato.Come prende colore aggiungiamo il pomodoro a pezzettoni e facciamo cuocere per una decina di minuti,aggiungendo all’occorrenza un goccio di acqua di cottura della pasta,che nel frattempo abbiamo buttato a cuocere.
Aggiustiamo di sale il sugo e quando la pasta è cotta la scoliamo e la facciamo saltare nel condimento in padella.
Serviamo con una bella spolverata di pecorino grattugiato e…Buon appetito!!!

*Le ciriole o ceriole è un classico formato di pasta umbro fatta con farina e acqua,senza uova che prima erano un lusso nelle case,un piatto semplice e rustico ma molto saporito,per non dimenticare le tradizioni del nostro bel paese.

Per scoprire altre delizie umbre da provare a casa guardate qui.


e queste sono le ciriole al tartufo ⏫⏫⏫

Vi è piaciuto questo viaggio?a me molto❤❤❤
Continuate a seguirmi sul blog e sui social,chissà cosa cucineremo domani!❤❤❤

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