Questo bel piatto di salmone marinato all’ arancia con finocchi arrosto è nato con l’ idea di servire un antipasto diverso dal solito nei giorni di festa, ma che secondo me aumentando le quantità e servendo parecchio pane è anche un ottimo piatto unico da preparare sempre.
Ho voluto poi abbinare al salmone marinato all’ arancia un bianco diverso, sicuramente una mia nuova scoperta, ieri ho assaggiato un vino “nuovo” per me perché di un vitigno autoctono marchigiano di cui io ignoravo l’esistenza il Garofanata è un vitigno a bacca bianca conosciuto anche come Moscato bastardo, scomparso da tempo ma ultimamente è stato riscoperto da qualche cantina perché è molto resistente alle intemperie.
Io l’ ho scoperto grazie alla Villa Lazzarini vini che coltiva esclusivamente vitigni locali e con il loro Bianco Vellente puntano a far conoscere esattamente questo antico vitigno, molto particolare il vino che se ne ricava, l’ ho trovato aromatico e persistente, un bianco dal carattere forte che mi è piaciuto molto.
Assomiglia molto a noi marchigiani questo vino, siamo tosti quasi rudi ma con un buon cuore.
Ho quasi il sospetto che prossimamente ne sentiremo parlare molto del Garofanata.
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Ingredienti
250 gr salmone affumicato
1/2 arancia
1/2 limone
poco pepe
1/3 bicchiere di olio extravergine d’oliva + un po’ per il finocchio
1 finocchio grande
barba del finocchio
olive verdi
pepe rosa in grani
sale
Preparate la marinata per il salmone emulsionando insieme il succo di limone, arancia, 1/3 di bicchiere di olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe.
In una terrina sistemate le fette di salmone affumicato e coprite con la marinata, sigillate con la pellicola e conservate in frigorifero per mezz’ora.
Intanto dedicatevi al finocchio arrosto.
Lavate il finocchio, togliete la barba e tenetela da parte servirà per condire ulteriormente il salmone marinato.
Tagliate il finocchio a spicchi abbastanza sottili ma tutti della stessa grandezza, sistemateli sulla teglia della friggitrice ad aria, o del forno, condite le fette di finocchio con poco olio extravergine d’oliva e sale.
Cuocete il finocchio a 180° per 20 minuti, deve risultare cotto ma ancora consistente.
Ora componete il piatto, sistemate sul fondo di un piatto da portata le fette di finocchio arrosto, condite con qualche cucchiaio di marinata del salmone.
Sopra al finocchio sistemate il salmone marinato, condite con un’ altra po’ di marinata, qualche grano di pepe rosa schiacciato, le olive verdi tagliate a rondelle e qualche ciuffo di barba del finocchio.
Continuate a seguirmi sul blog e sui social, chissà cosa mangeremo domani!