Rotolo dolce al cioccolato

Rotolo dolce al cioccolato

Il rotolo dolce è il classico dolcetto che piace sempre a tutti ed è anche semplice da realizzare, quindi perfetto per chi con la pasticceria non è molto pratico.
Questa mia versione di rotolo dolce l’ ho farcito con una golosa crema al mascarpone al cioccolato ma si può variare la farcitura con una crema al mascarpone semplice, una crema pasticcera , una crema al burro, le varianti sono davvero tante!

Ingredienti
4 uova
80 gr farina 00
80 gr zucchero

Crema mascarpone al cioccolato
250 gr mascarpone
100 gr cioccolato fondente
60 gr zucchero
15 gr acqua
2 tuorli

Copertura al cioccolato
100 gr cioccolato fondente
20 gr latte

La prima cosa da preparare è la pasta biscotto, quindi separate i tuorli dagli albumi.
Agli albumi aggiungete lo zucchero e montate a neve ferma.
Ai tuorli aggiungete la farina e montate il composto finché non diventa chiaro e gonfio, poi unite delicatamente con una spatola gli albumi montati a neve in più volte fino ad ottenere un composto omogeneo.
Foderate una teglia con carta forno e spalmate il composto spesso un centimetro.
Infornate a forno caldo a 190° per 10 minuti, sfornate la pasta biscotto su un canovaccio pulito e ancora calda arrotolatela aiutandovi con il canovaccio e lasciate raffreddare.
Ora preparate la crema al mascarpone al cioccolato.
Fate sciogliere il cioccolato fondente tritato a bagnomaria e tenete da parte, nel frattempo fate uno sciroppo di zucchero facendo sciogliere lo zucchero nell’ acqua in un pentolino. Appena lo zucchero è sciolto è pronto.
Iniziate a montare i tuorli aggiungendo a filo lo sciroppo caldo di zucchero fino ad ottenere un composto montato.
Unite a questo composto di tuorli il cioccolato fondente precedentemente sciolto, poi per ultimo unite il mascarpone e amalgamate bene il tutto.
Quando la pasta biscotto è fredda la srotolate e spalmate l’ interno con la crema al mascarpone al cioccolato.
Arrotolate di nuovo la pasta biscotto farcita e conservate in frigorifero per un’ ora.
Quasi a fine riposo del rotolo dolce al cioccolato preparate la copertura al cioccolato.
Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme al latte.
Tirate fuori il rotolo dolce al cioccolato e copritelo con la copertura di cioccolato, con una spatola spalmate su tutta la superficie e decorate con zuccherini, confetti e tutto quello che volete.
Fate asciugare la copertura per una mezz’ora e poi tagliate via l’ inizio e la fine del rotolo dolce.
Servite tagliando il rotolo dolce a fette.

Rotolo dolce al cioccolato

Continuate a seguirmi sul blog e sui social, chissà cosa mangeremo domani!

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