Questo piatto è nato così guardando gli ingredienti che avevo sul tavolo dell’ottimo parmigiano 24 mesi del Caseificio 4 madonne prodotto seguendo la tradizione centenaria del posto e lo strettissimo disciplinare del marchio DOP creando un prodotto totalmente naturale e senza additivi e che ho avuto l’opportunità di provare in varie stagionature🔽🔽🔽
E poi io adoro i risotti e sono anche brava nel farlo…
Ingredienti per 2 persone:
160 gr di riso
50 gr parmigiano grattugiato 24 mesi
qb burro
qb sale
1/2 bicchiere di vino bianco
qb brodo delicato
2 cucchiai di mandorle
qb aceto balsamico igp Mussini
Prepariamo il risotto sciogliendo sul fondo spesso di una casseruola un cucchiaio di burro, quando è sciolto versiamo il riso e facciamo tostare mescolando finché diventa tutto opalescente, attenzione a non bruciarlo altrimenti bisogna buttare tutto,e sfumiamo con il vino bianco.
Iniziamo ad aggiungere un paio di mestoli di brodo delicato e bollente,abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere aggiungendo quando necessario altro brodo bollente.
Ora tritiamo a coltello le mandorle e tostiamole per pochi minuti in una padella calda.
A fine cottura del risotto aggiungiamo il parmigiano grattugiato 24 mesi e metà delle mandorle,amalgamiamo per bene e togliamo dal fuoco.
Assaggiamo e nel caso aggiustiamo di sale,mantechiamo con un cucchiaio di burro e prepariamoci a servire.
Versiamo in ogni piatto un paio di mestoli di risotto al parmigiano,aggiungiamo un filo di aceto balsamico igp Mussini e decoriamo con le mandorle rimaste e serviamo subito e…Buon appetito!!!
Io l’ho abbinato ad un pinot nero igp Terrazze della Tenuta Mazzolino un vino rubino fruttato di lamponi ma con una nota balsamica e pepata che ben arricchisce questo risotto al parmigiano, aceto balsamico e mandorle.
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wow che foto stupende sembra uscita da una rivista di cucina, ormai ho memorizzato sul telefono le ricette da segnare e da provare, il tuo blog crea molta dipendenza complimenti.
Ma grazie sono contenta che ti piacciono 😊😊😊
Mi pare una ricetta interessante e saporita. La voglio provare.
ma che bella idea hai avuto, un abbinamento particolare da provare
Amo il risotto e adoro le mandorle, quindi proverò assolutamente questa ricetta
Detto che il parmigiano del caseificio 4 madonne lo conosco molto bene e lo adoro, la tua ricetta è spettacolare, la devo provare anche’io!
Grazie mille!!!
lo ammetto il risotto con l’aceto balsamico non l’avevo proprio mai mai visto
Gnam!Un risotto del genere mi mancava! Che bontà, segno la ricetta nel mio ricettario.
Un’idea molto originale!
Un accostamento di prodotti a cui non avrei mai pensato….mi hai incuriosito. Proverò
Che bella idea quella di realizzare un risotto a base di mandorle, parmigiano e aceto balsamico. Riesco già a pregustarne la fragranza ed il sapore.
Maria Domenica