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Risotto al lambrusco e squaquerone

Risotto al lambrusco e squaquerone
Avevo in cantina un paio di bottiglie di lambrusco da un po’ devo essere sincera ho delle difficoltà ad abbinarlo ma poi ho avuto un’illuminazione lo uso in cucina e in un attimo mi sono venuti in mente tutti gli abbonamenti possibili come tessere di un puzzle lambrusco nel risotto, lo profumo con il mio rosmarino e gli dò quel tocco in più con lo squaquerone … dopotutto è emiliano come il lambrusco!
Il risultato è stato assolutamente strepitoso!!!

Ingredienti per due porzioni:
160 gr riso Carnaroli
1/2 scalogno
2 noci di burro
1 bicchiere di lambrusco
1/2 l brodo
1 rametto di rosmarino
qb parmigiano grattugiato
qb sale
qb squaquerone

Tagliamo finemente lo scalogno e facciamolo rosolare insieme ad un cucchiaio di burro e al rosmarino in una casseruola a fondo spesso.

Quando è dorato buttiamo il riso e lasciamolo tostare girandolo con un cucchiaio di legno.
Dobbiamo fare attenzione che non si bruci altrimenti bisogna buttare via tutto.
Appena notiamo che il riso diventa traslucido è pronto e possiamo sfumare con il lambrusco, abbassiamo la fiamma e lasciamo che il riso cuocia e assorba il vino.
Il risotto bisogna curarlo,ogni tanto va coccolato mescolandolo con delicatezza e quando il lambrusco è stato assorbito aggiungiamo un mestolo di brodo bollente alla volta fino alla cottura del riso.
Quando il riso è cotto togliamo la casseruola dal fuoco, aggiungiamo una noce di burro e il parmigiano grattugiato basteranno un paio di cucchiai e mescoliamo fino a rendere omogeneo il risotto al lambrusco e agiustiamo di sale.
Dividiamo il risotto al lambrusco nei due piatti e al centro di ognuno poggiamo una cucchiaiata abbondante di squaquerone e serviamo caldo e… Buon appetito!

Vi ho convinto a provare la cucina emiliana romagnola?
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Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani!❤️❤️❤️

Pubblicato da ilmiopiccolobistrot

Ciao sono Manuela ho 35 anni,vivo a Tolentino(mc)con un compagno che adoro e 2 figli pestiferi di 9 anni e 21 mesi,vi lascio immaginare gestire i tre maschi di casa...che stress! Allora vado in cucina accendo i fornelli,mescolo,trito e combino sapori e profumi.....e come per magia ritrovo me stessa e il sorriso!

21 Risposte a “Risotto al lambrusco e squaquerone”

  1. Abbinare lo squaquerone al lambrusco è stata sicuramente un’idea interessante per ottenere una ricetta diversa dal solito. Penso che darei un assaggio a questo piatto. Mi incuriosisce l’unione di sapori.
    Maria Domenica

    1. Con la cottura il sapore di affievolisce e se usi il vino bianco lo squaquerone non c’entra niente…un consiglio se non piace il lambrusco non fare il piatto fai un altro piatto direttamente.

  2. Io adoro i risotti, ma questa ricetta non l’ho ancora provata…devo assolutamente rimediare 🙂
    Sempre tanti spunti interessanti.
    R.

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