Risotto al finocchietto e Varnelli con guanciale croccante

Risotto al finocchietto selvatico e Varnelli con petali di guanciale croccante

Continua questo mio viaggio alla scoperta dei sapori dei distillati marchigiani della Distilleria Varnelli , e dopo la prima ricetta creata pochi giorni fa, la Tartare con fave al Varnelli e riduzione di Sibilla ecco qui pronta la seconda ricetta!
Ho ideato questo primo piatto rielaborando alcuni gusti della cucina marchigiana, schietti e onesti, infatti questo risotto racchiude la fragranza balsamica dell’ anice del distillato Varnelli in abbinamento al profumo del finocchietto selvatico tipico di tante ricette del posto, e arricchito con del buon guanciale croccante, perché ci sta proprio bene! 😋😋😋

Ingredienti per due persone
140 gr riso vialone nano
1 bicchierino di Varnelli
1 mazzo di finocchietto selvatico
1 porro
6 fettine sottili di guanciale
2 noci di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale

La prima cosa da preparare per un buon risotto è il brodo.
In una casseruola versate abbondante acqua dove immergerete mezzo porro pulito e tagliato a rondelle, un bel ciuffo di finocchietto selvatico pulito e una presa di sale, accendete il fornello e portate a bollore delicatamente, lasciate sobbollire per almeno una mezz’ora, togliete dal fuoco e tenete in caldo.
Tritate il mezzo porro rimasto insieme ad un bel ciuffo di finocchietto selvatico.
In una casseruola a fondo spesso soffriggete una noce di burro e il trito aromatico, appena colora aggiungete il riso e fate tostare a fiamma vivace per un paio di minuti.
Sfumate con il Varnelli e proseguite la cottura del risotto aggiungendo al bisogno un mestolo di brodo caldo alla volta.
Nel frattempo preparate il guanciale croccante riscaldando bene una padella antiaderente dove fate rosolare bene le fettine di guanciale da entrambi i lati per pochi minuti.
Spostate le fettine di guanciale croccante su della carta assorbente e controllate il risotto.
A fine cottura del risotto al finocchietto aggiustate di sale e aggiungete poco finocchietto selvatico tritato.
Togliete dal fuoco e mantecate il risotto aggiungendo la noce di burro e il parmigiano grattugiato.
Dividete il risotto al finocchietto selvatico in due piatti e decorate con il guanciale croccante e servite subito e… Buon appetito!!!

Risotto al finocchietto selvatico, porro e Varnelli con guanciale croccante

Continuate a seguirmi sul blog e sui social, chissà cosa mangeremo domani! ❤️❤️❤️

4 Replies to “Risotto al finocchietto e Varnelli con guanciale croccante”

  1. Per chi ama il sapore dell’anice come me non può mancare un risotto così gustoso! Davvero un ottima idea!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.