Questa è la ricetta che d’estate preparo sempre quando mi avanzano un paio di fette di melone, e credetemi il melone nelle ricette salate è una vera goduria.
Specialmente in questo riso con melone, prosciutto, rucola selvatica e grana padano a scaglie, troviamo un equilibrio tra sapori molto interessante perché abbiamo il dolce del melone, l’ amaro della rucola selvatica e il sapido del prosciutto crudo ed ad esaltare tutti gli ingredienti un bell’ olio extravergine d’oliva aromatico al prezzemolo.
Credetemi questo riso d’estate vi salverà tanti pasti! 😁🤩
Io visto che sono viziosa 😂 l’ ho abbinato ad un calice di Rosato abruzzese bello fresco di Abruzzo wine box , dopotutto ce l’ho in frigo comodo per ogni abbinamento che mi viene in mente di fare! 😉
Ingredienti
250 gr riso basmati
2 fette di melone
rucola selvatica
scaglie di grana padano
6 fette di prosciutto crudo
olio extravergine d’oliva
sale
Olio al prezzemolo
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva
poco succo di limone
sale
Sciacquate il riso basmati e poi lo lessate in abbondante acqua salata.
Quando è cotto scolatelo, conditelo con un filo di olio extravergine d’oliva e stendetelo su un vassoio e lasciatelo raffreddare così.
Non lo raffreddate sotto l’ acqua perché perde tutto il suo profumo.
Intanto preparate il condimento.
Tagliate a pezzetti il melone, a strisce la rucola selvatica lavata e a striscioline il prosciutto crudo.
Versate tutto in una ciotola da portata.
Ora preparate l’olio aromatizzato al prezzemolo.
Prendete il bicchiere del frullatore ad immersione e versateci il prezzemolo lavato e spezzettato, lo spicchio di aglio, poco succo di limone, un bel pizzico di sale e abbondante olio extravergine d’oliva e frullate bene il tutto.
Appena il composto è abbastanza omogeneo è pronto.
Quando il riso è freddo unitelo nella ciotola con il melone e condite il tutto con un po’ di olio aromatizzato al prezzemolo e mescolate il tutto.
Arricchite il riso freddo al prosciutto con le scaglie di grana padano.
Terminate il riso con altro condimento aromatico e qualche scaglia di grana padano.
Servite subito oppure conservate il riso freddo coperto in frigorifero fino al momento di servire.
Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa mangeremo domani!