Quando ti capita di esagerare con le porzioni e di ritrovarti con un bel po’ di avanzi cosa si fa?
Ci si ingegna e si creano nuovi piatti,spesso piu’ gustosi basta un po’ di fantasia e gusto,cosi` sono nate queste polpettine di lenticchie speziate,nate dall’esubero di lenticchie in umido fatte per capodanno.
Ingredienti:
Lenticchie in umido avanzate ben scolate dal sugo
1 uovo
pangrattato
parmigiano grattugiato
aglio
cumino
coriandolo
peperoncino
curcuma
sale
olio extravergine di oliva
per la salsa allo yogurt:
yogurt greco
poco succo di limone
aneto tritato
Prendiamo le nostre lenticchie avanzate e scoliamole dal sughetto,versiamole in una ciotola e frulliamole con un minipimer.
Ora sbattiamo l’uovo con una forchetta e la meta` uniamolo alle lenticchie frullate,aggiungiamo poi le spezie scelte,l’aglio tritato finemente,il parmigiano grattugiato,sale e il pangrattato finche` non otteniamo un composto omogeneo e sodo tanto da farci delle polpettine,ogni tanto bagnamoci le mani per facilitarci nel realizzarle.
Ora passiamole nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Abbiamo ora due possibilita` o friggiamo le polpettine oppure le cuociamo al forno,io le ho cotte al forno e ho fatto cosi`,le ho sistemate in una teglia foderata di carta forno e bagnate con un goccio di olio extravergine e infilate in forno a 200° finche` non sono dorate ,ci vorranno pochi minuti,8-9 ma controllate sempre i forni non sono tutti uguali.
Intanto prepariamo la salsa allo yogurt.
In una ciotolina versiamo lo yogurt greco,poco succo di limone regoliamoci assaggiando io ce ne ho messo circa 1 cucchiaino e aneto tritato.Mescoliamo bene ed e` pronta.
Appena sono cotte le polpettine di lenticchie sistemiamole in un vassoio con una ciotolina con la salsa e serviamo subito e…Buon appetito!!!
Un altro bel piatto realizzato per riciclare le lenticchie e` La vellutata di lenticchie con pepite di salsiccia .
Continuate a seguirmi sul blog e sui social,chissa` cosa cucineremo domani!❤❤❤
Buona idea per far mangiare le lenticchie anche ai figli.
da me non mancano mai cibi speziati devo provare assolutamente la tua ricetta
Mi piace un sacco l’idea di poter recuperare le lenticchie avanzate. La salsa di yogurt poi lo vedo un ottimo abbinamento.
Leggo sempre volentieri le tue ricette sebbene a dieta ferrea, le terrò buone per il futuro.
Ecco , t’avessi trovati prima! mi sono avanzate un sacco di lenticchie dal 2018!! Scherzo, comunque è un ottimo consiglio.
A noi le lenticchie piacciono così tanto che raramente avanzano. Ma la prossima volta che le cucino farò in modo di tenerne una porzione a parte per provare a fare questa ricetta che mi sembra gustosissima!
Che buone, queste lenticchie raccontano storie e mi parlano di amato Oriente.
Dici che si possono preparare anche senza uova e formaggio nell’impasto?
Non ho mai provato a fare le polpette con le lenticchie: mi hai dato un ottimo spunto per il pranzo di oggi
Un bellissima idea per riutilizzare le lenticchie. A mio marito piacciono molto, quindi mi salvo la ricetta per proporgli anche queste polpettine. Mi piace poi l’idea di avere ricette che servono anche per non buttare via gli alimenti, ma per cucinarli in altro modo.
ma devono essere saporitissime queste polpette…. sai cosa ti dico? che quasi quasi replico la tua ricetta stasera…..
Non ho ancora provato (sbagliando) le polpette di legumi e questa ricetta così speziata è accattivante !
Leggere il tuo articolo a quest’ora della sera mi fa venire fame ahahah
Non sapendo cosa cucinare domani, mi sa che posso fare un tentativo. Grazie 🙂
Sono contenta che ti ha stuzzicato la mia ricetta!
Una bella idea per utilizzare le lenticchie, mi piacciono molto e la mangio sempre volentieri!
le proverò a fare una sera per cena, devono essere squisite *___*
Fammi sapere se ti piacciono poi e come ti sono venute.
Questa ricettina me la segno dato che amo il cibo speziato.
Ottima ricetta per riciclare le lenticchie di capodanno, ma anche per utilizzarle in altre stagioni. Io le adoro, ma in effetti le compro solo a capodanno. Ora con questa ricetta sono come utilizzarle alla grande. grazie mille
Una ricetta che fa venire l’acquolina in bocca, complimenti! 🙂
Ottima ricetta anche per fare uno svuota frigo, senza rinunciare alla linea
Qui sono le 17 e mi hai messo fame, poi noi non mangiamo carne e ricette cosi’ stuzzicano tanto. 🙂
davvero golose queste polpette di lenticchie chissà se riuscirò a ingannare mia figlia che non ama i legumi con questa ricettina
Una bella variante per cucinare le lenticchie. Le proverò al forno perché non amo il fritto.
Non le ho mai provate in versione home made, ma devo dirti che le mangio sempre quando vado al ristorante greco. Prendo la pita con le polpette di lenticchie e ceci. Le trovo buonissime. Adesso, grazie a te, posso provare a farle a casa.
Adoro le spezie! Questa ricetta mi piace molto, la proverò sicuramente!
Che bella idea, non avevo mai pensato di utilizare le lenticchie in quel modo e non ho mai fatto la salsa allo yogurt. Mi segno tutta la ricetta
Ma che bellissima idea! A saperlo prima le avrei recuperate così, sembrano gustosissime. Salvo la ricetta per la prossima occasione
Ogni anno per il cenone di Capodanno mi ostino a mettere in tavola le lenticchie che piacciono solo a pochi dei miei commensali. Ovviamente ne rimangono li e non so mai cosa farne. Questa tua ricetta arriva al momento giusto!
Proponi sempre delle ricette inovative e devo dirti che pur non essendo una cuoca seguendo passo passo le tue istruzioni sembro brava in cucina anche io! Proverò anche questa ricetta il prima possibile!!!
questa è una delle mie ricette preferite! mia madre le prepara spesso, come quelle di melanzana, ma la sua ricetta non prevede la curcuma. devo fargliela assolutamente aggiungere e preparare la salsa!
Che belle queste polpette, dagli ingredienti sembrano molto buone, credo che le farò per stasera, sono molto invitanti.
Che bontà ! Sono talmente buone che a volte non aspetto di avere un avanzo di lenticchie, le cuocio apposta !
Sebbene le lenticchie mi piacciano non le ho mai mangiate come polpette
Che bella idea! Sicuramente sarà un ottimo piatto