L’altra sera presa da un colpo di estro creativo ho tirato fuori questo pane profumatissimo e molto saporito,un’idea diversa per una cena o anche un ottimo pane per essere farcito per un buffet o una festa di compleanno.Vengono fuori dei sandwich colorati e gustosi perfetti anche per un compleanno o una scampagnata,per qualsiasi occasione ve li consiglio!!!
Siccome si e` trattato di un esperimento viene fuori una pagnottina piccola,che va bene pef due o tre persone,altrimenti raddoppiate le dosi tranne quella del lievito.
150 gr semola
150 gr manitoba
1 uovo sbattuto
12 gr lievito di birra
100 gr polpa di pomodoro
30 ml acqua tiepida
1 pizzico di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
20 ml olio extravergine
spezie miste secche(origano,paprika affumicata,pepe nero….)
Per impastare e cuocere ho usato la macchina del pane(tanto comoda ve la consiglio)ma si puo` impastare anche a mano o con una planetaria.
Per prima cosa ho sciolto il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e teniamo da parte 5 minuti.
Prendiamo la polpa e la frulliamo con il minipimer per bene.
Ora sistemiamo tutto nel cestello della macchina del pane,prima i liquidi quindi il lievito che avra` fatto la sua schiumetta,la polpa di pomodoro,l’olio e circa meta` dell’uovo sbattuto(l’altra meta` la useremo piu` tardi) e poi mettiamo gl ingredienti secchi cioe` le farine,le spezie e il sale.Quindi facciamo partire il programma impasto piu` lievitazione.
Appena termina tiriamo fuori l’impasto dal cestello,togliamo i ganci e formiamo la pagnotta allungata(l’impasto con questa dose non e` tanto e ho cosi’formato una pagnotta un po’ piu’ corta del cestello,tranquilli non e` un problema).Rimettiamo il cestello nella macchina,spennelliamolo con il mezzo uovo sbattuto rimasto e facciamo partire il programma cottura,il mio dura 60 minuti,ma io ho fermato la macchina a 50 minuti.
Credetemi come aprirete lo sportello appena e` cotto sarete inondate di un profumino delizioso!
Fate raffreddare e servite,buonissimo con i formaggi.Buon appetito!!!
Pan e pomodoro è una di quelle ricette per la merenda
mamma mia che buono che deve essere questo pan pomodoro……. eventualmente si potrebbe utilizzare per fare delle bruschette?
Certo bruschette ma anche panini,tartine,tramezzini…
Sei bravissima a inventare nuove ricette. che buono questo pane che hai chiamato pan pomodoro, te lo rubo
Che bella idea! Non ho ami pensato di preparare il pane condito con il pomodoro. Prendo subito nota della ricetta e degli ingredienti da acquistare.
ciao sicuramente una bella idea alternativa per mangiare sia in casa che se si è fuori di casa
davvero ottimo questo panpomodoro mi hai incuriosita e penso proprio che lo proverò pure io
non ho mai provato il pan pomodoro, ma sono proprio curiosa di farlo