Ed eccolo qui il mio ultimo esperimento dolce, il mio Pane al cioccolato e ciliegie al vino di visciole e incredibilmente è dolce e soffice ma non ha zucchero né grassi! 🤩🤩🤩
L’ ho cotto usando la speciale teglia di CHEFMADE e che ho subito amato.
Ho ottenuto un gran bel risultato usando un cucchiaino di miele per dolcificare e la totale assenza di grassi, quindi per me è un esperimento riuscito!
Senza parlarvi poi del profumino che pervade la cucina appena lo tirate fuori dal forno 😋
Ingredienti per teglia plumcake box
330 gr farina 0
270 gr acqua
8 gr lievito di birra
30 gr cacao amaro
1 cucchiaino di miele
100 gr cioccolato fondente a pezzetti
100 gr ciliegie essiccate
1 pizzico di sale
qb vino di visciole
Ammollate le ciliegie con il vino di visciole.
Sciogliete nella metà dell’ acqua il lievito e il miele e lasciate riposare per una decina di minuti.
Intanto in una ciotola capiente versate la farina, il cacao amaro e l’acqua con il lievito e iniziate ad impastare con una spatola, appena l’ acqua sarà assorbita iniziate ad unire l’altra che avete da parte fino ad ottenere un impasto grezzo.
A questo punto unite il cioccolato fondente, il sale e le ciliegie scolate dal vino di visciole, vi consiglio di unire anche un po’ di vino di visciole usato per le ciliegie per dare un po’ più di profumo.
Ora iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, copritelo e fate riposare una mezz’ora.
Riprendete l’ impasto del pane al cioccolato ed eseguite una serie di pieghe di rinforzo, coprite di nuovo e fate riposare per un quarto d’ora e ripetete di nuovo le pieghe.
In totale dovete fare le pieghe per tre volte, poi riponete il panetto del pane al cioccolato nella ciotola, copritelo e fatelo lievitare fino al raddoppio.
Riprendete l’ impasto e formate un filone a misura con lo stampo, che nel frattempo avrete leggermente oliato se non è antiaderente, riponetelo nello stampo e lasciate lievitare ancora fino a riempire quasi lo stampo.
Chiudete lo stampo con il coperchio e fate cuocere a forno caldo a 200° per almeno 40 minuti.
Sfornate il pane al cioccolato fondente e ciliegie e lasciatelo raffreddare prima di tirarlo fuori dallo stampo.
Una volta raffreddato lo potete tagliare e servire, è buono così oppure lo potete spalmare con ricotta, mascarpone o ancora della crema di cioccolata, lo potete usare come french toast o tostare e servire con la confettura di frutti rossi.
Il pane al cioccolato fondente e ciliegie profumato al vino di visciole vi conquisterà!
Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa mangeremo domani!