Pane ai cereali misti

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Ve lo devo proprio dire questo pane è stupendo!Uno dei migliori esperimenti di arte bianca meglio riusciti!
Avevo in dispensa dei rimasugli di varie farine di cereali miste(farro bianco e integrale,orzo,avena integrale,grano integrale)poca roba insomma ma la volevo finire tutta allora ho unito anche dell’ottima semola rimacinata decorticata a pietra(scoperta da poco ma mi piace tantissimo!)

500 gr farine miste in totale
+altra poca per spolverare e fare le pieghe
12 gr lievito di birra secco
1 cucchiaino malto(o miele)
1 cucchiaino sale
290 ml acqua

Per impastare ho usato la macchina del pane,io la trovo comoda impasta bene e la lievitazione lì dentro è protetta da correnti d’aria e riesce bene.
Inserire gli ingredienti,prima i liquidi(quindi acqua,malto)e poi le farine(farine,lievito e il sale in un angolino lontano dal lievito) e si fa partire la macchina.
Volendo si può impastare a mano o con una planetaria,senza problemi.
Terminata la lavorazione e la lievitazione programmata ho spento la macchina e ho lasciato ancora dentro l’impasto per far continuare a lievitare ancora per un’oretta.
Spolvero con un po’ di semola il piano di lavoro(il mio è di marmo ed è fantastico!) e riprendo l’impasto,delicatamente inizio a lavorarlo per fare le pieghe(tipo per la pasta sfoglia).In pratica prendo un lato e lo tiro verso il centro,giro di 90° la pagnottella e ripeto con il lato che ho davanti,rigiro di nuovo di 90° e ripeto,e poi lo faccio di nuovo per l’ultima volta(spero di essermi spiegata nel caso non avete capito ditemelo e cercherò di essere più chiara).Spolveriamo sopra ancora con poca semola e lasciamo riposare il panetto per pochi minuti(non bisogna stressarlo troppo) e poi con un tarocco o un coltello ben affilato tagliarlo in due di netto,allungare appena ogni pagnottella ottenuta e sistemarle in una teglia abbondantemente coperta di semola.Coprire e far lievitare per almeno un’ora.
Accendere il forno al massimo almeno 15 minuti prima di usarlo e sistemarvi dentro un pentolino con un po’ d’acqua.
Al momento di infornare togliete il pentolino.Infornare sul fondo del forno per dieci minuti e poi abbassare la temperatura a 200° e sistemare la teglia a metà altezza e far cuocere ancora per venti minuti.
Tirare fuori le pagnotte,girarle e bussare(lo so sembra strano ma funziona)se esce un suono sordo sono cotte!
Farle raffreddare prima di tagliarle,buon appetito!!!

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