Ho scoperto per caso questi panini in un vecchio ricettario marchigiano e leggendo gli ingredienti mi e` venuta subito voglia di farli…sono dei panini tipici del periodo pasquale nativi di Borgopace un paese del pesarese,arricchiti da zafferano e guanciale…una vera golosita`!!!
Ingredienti:
Biga: 100 gr farina 0
50 gr acqua
1 gr lievito di birra
Impasto:
60 gr biga
250 gr farina 0
150 gr acqua
10 gr lievito di birra
1 cucchiaino di zafferano
120 gr di guanciale a bastoncini
5 gr sale
pepe
La sera prima prepariamo la biga mescolando la farina,l’acqua e il lievito di birra a formare un composto omogeneo,coprite e lasciate riposare tutta la notte.
Il giorno dopo riprendiamo la biga cresciuta e preleviamone 60 gr e mettiamola direttamente nella ciotola dell’impastatrice insieme alla farina,l’acqua,lo zafferano e il lievito di birra sbriciolato e la facciamo partire con il gancio prima a bassa velocita` e quando inizia a diventare un composto omogeneo aggiungiamo il sale e aumentiamo la velocita` per 3-4 minuti e poi spegniamo.
Tiriamo fuori l’impasto e mettiamolo a riposare coperto per 30 minuti.
Intanto prendiamo il nostro guanciale e facciamolo rosolare in una padellina calda appena e` pronto lasciamolo li` nel loro grasso.
Riprendiamo l’impasto del nostro ciciliano e rimettiamolo nell’impastatrice sempre con il gancio e mentre lavora aggiungiamo il guanciale rosolato con tutto il suo grasso rilasciato e lasciamo lavorare la macchina affinche` incorpora tutto il grasso.
Aggiungiamo una bella macinata di pepe.
Rovesciamo l’impasto del ciciliano sul piano di lavoro ben infarinato e lavoriamolo con le mani ad impastarlo bene facendogli incorporare aria con le pieghe,copriamo e facciamo riposare al raddoppio.
Riprendiamolo e formiamo i nostri panini,sistemiamoli su un piano infarinato o su una teglia unta.
Riscaldiamo il forno al massimo,io ho usato la pietra refrattaria e l’ho messa nel forno a riscaldare almeno 40 minuti prima di cuocere.
Ora per tradizione possiamo incidere a croce i panini e inforniamo,abbassiamo la temperatura a 220° e cuociamo per 10-15 minuti si devono gonfiare con una bella crosticina e avere la mollica morbida con occhiatura piccola,fate raffreddare e servite con affettati o portateli nei picnic e scampagnate e…Buon appetito!!!
Se vi piace impastare ecco qualche ricetta per voi⤵⤵⤵
Panpomodoro
Pane ai semi misti
Pucce salentine
Laugenbrot o panini pretzel
Friselle salentine
Panini per hamburger
Continuate a seguirmi sul blog e sui social,chissa` cosa cucineremo domani!❤❤❤
Ti ringrazio di aver condiviso questa ricetta con noi! Ovviamente la proverò, in famiglia si sono dichiarati tutti disponibili ad assaggiarlo! Ti farò sapere 🙂
Non ne ho mai sentito parlare ma mi sembrano davvero gustosissimi Grazie per la ricetta la proverò
Adoro questo pane di Pasqua!!!
Avendo una casa a Fano conosco questa ricetta da molti anni e, da quando l’ho scoperta, lo faccio anche a casa mia! -non solo per Pasqua –
Secondo me è di una bontà unica con quel piccantino accennato che da il pepe!! (confesso che io abbondo parecchio!) 😀
Grazie di avermelo ricordato, lo rifarò questo weekend così lo faccio assaggiare al mio ragazzo!
Che bontà il pan di Pasqua. Non vedo l’ora di prepararlo in vista delle festività. Sicuramente lo apprezzeranno tutti in casa.
Maria Domenica
Non li ho mai provati questi panini tipici del periodo pasquale ma voglio provare a prepararli anch’io grazie per la ricetta ^^
Peccato non avere trovato questa ricetta prima di Pasqua… Però avrò ospiti a pranzo la prossima domenica e voglio proporli, sembrano semplici da fare, ti farò sapere se il risultato soddisferà i miei ospiti
una ricetta diversa dal solito anche se pasquale…ma poi perché’ alla fine sono panini
non conoscevo questo dolce pan di pasqua deve essere davvero molto buono un pò lunga la preparazione
Sei davvero bravissima in cucina e a scoprire nuove ricette antiche per far provare nuovi sapori, complmenti
Buonissimo , grazie mille per aver condiviso la ricetta. Anche se la Pasqua è passata voglio provarci perché mi ispira tanto.
Che bella ricetta il prossimo anno voglio provare questa meraviglia