Adoro gli aperitivi,organizzarli ma anche partecipare li trovo un’occasione per un momento di relax sia da sola col marito o in compagnia e mi piace non solo cucinare piccoli finger food come qyeste palline ma anche preparare cocktail e curare la mis en place …inutile far finta che non e` vero un bel vassoio presentato con cura fa sempre il suo bell’effetto!!!
E io queste palline di tonno e bottarga le ho servite cosi` in versione finger food usando dei cucchiaini in acciaio inox dalla linea moderna Infinito della Pintinox,un’azienda italiana che da generazioni propone prodotti di elevata qualita`e dal design innovativo,dove ho versato un goccio di salsa allo yogurt menta e aneto e sopra la pallina di tonno.
Un’accortezza di stile e praticita` l’ho avuta appogguando il cucchiaino sopra un tappo di sughero di bottiglie gia` bevute…di stile perche` da quel tocco in piu’ e praticita` perche` cosi` il cucchiaino non si muove trasportando il vassoio.
Allora vi ho convinto a preparare un bell’aperitivo?
Ingredienti per 16 palline:
350 gr patate lesse
80 gr tonno sott’olio sgocciolato
1 tuorlo
1 pizzico di sale
qb semi di sesamo
qb bottarga grattugiata
qb olio extravergine di oliva
Salsa allo yogurt,menta e aneto
qb yogurt greco
poco succo di limone
menta tritata
aneto tritato
….oppure la comprate pronta!
Tritiamo con un coltello il tonno sgocciolato.
In una ciotola schiacciamo le patate gia` lessate e mescoliamole insieme al tonno sminuzzato,al tuorlo e a un pizzico di sale.
Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora prepariamoci un piatto e una teglia foderata con un foglio di carta forno con su un filo di olio extravergine.
Nel piatto versiamo i semi di sesamo e la bottarga grattugiata e mescoliamoli.
Ora prendiamo poco impasto di patate e formiamo una pallina grande come una noce tra le mani,rotoliamola sui semi di sesamo e sistemiamola sulla teglia gia` preparata.Formiamo cosi` tutte le palline di tonno che andremo a inserire nella teglia,che finira` in forno a 200° per circa 15 minuti.
A questo punto o usiamo una salsa pronta oppure la prepariamo mescolando tutti gli ingredienti sopra citati.
Appena sono cotte le palline di tonno impiattiamo.
Sul vassoio adagiamo i tappi di sughero e sopra il cucchiaino dalla parte del manico.Nella parte cava del cucchiaino versiamo 1/2 cucchiaino di salsa e sopra una pallina di tonno e bottarga.
Adesso e` il momento di servire il nostro aperitivo completo di cocktail e…cin cin!!!
Il cocktail che ho servito e`lo Spritz l’aperitivo estivo assoluto per me,e l’ho servito in un bicchiere da bibita alto in vetro lavorato dell’azienda veneziana Vidivi Vetri delle Venezie che con la tradizione nella lavorazione del vetro crea dei piccoli gioielli perfetti da essere utilizzati in occasioni come queste.
Continuate a seguirmi sul blog e sui social,chissa` cosa cucineremo domani!❤❤❤
Una ricetta molto sfiziosa, adoro i finger food, da rifare assolutamente <3
Devo ringraziarti. Con questa ricetta ho fatto un figurone!
Sono proprio contenta!
Wow che ricettina sfiziosa ^_^ son curiosissima di prepararle e farle assaggiare alla mia famiglia…son certa saranno felicissimi!
Per una fanatica di bottarga come me questa ricetta è perfettissima! Proverò senz’altro e stupirò i miei ospiti, grazie del consiglio!
Fammi sapere cosa ne pensano😉
sono molto sfiziose queste polpettine le proverò sicuramente
Che ricette fantastiche che proponi sempre! Amo queste ricettine sfiziose, tonno patate e bottarga mi piace molto, proverò a farla. L’idea del cucchiaio l’ho già vista ai vari buffet, si vede spesso. Grande!
Sì i cucchiaini si vedono ma sono quelli apposta per i buffet,io non avendoli ho ripiegato su quelli del servizio buono tenuti fermi dai tappi di sughero,un piccolo trucco per non farli muovere.
Una ricettina super golosa!
Devo provare a replicarle ma sicuramente finiranno per essere mangiate tutte ancor prima di arrivare a tavola.
Hanno un aspetto delizioso, un mix di ingredienti che mi piace
La bottarga nel mio frigo non può mancare sia quella grattugiata che quella a baffe, quindi questa è una ricetta per me.
Molto golose e appetitose! Bellissima la presentazione utilizzando i tappi di sughero ti ruberò l’idea!!!
Come antipasto sembra davvero invitante. Non avevo mai pensato ad una ricetta come questa che contemplasse l’uso sia del tonno che della bottarga.
Maria Domenica
Amo le tue ricette, sempre originali e sfiziose, ma con questo antipasto hai superato te stessa. Devo provare a farle, devono essere deliziose.
Grazie mille cara i complimenti fanno sempre piacere😊
non ho mai provato a fare delle polpettine in questo modo, sicuramente proverò la tua ricetta e farò un figurone con gli ospiti
Ultimamente sono a corto di idee hihi. Questa ricetta mi sembra anche veloce dai, la proverò.
Sì e` molto veloce,il lavoro più lungo è far cuocere le patate.
Ricetta gustosa oltre a una ottima idee finger food super adatta per un aperitivo 🤗👏
Non li ho mai provati, deve essere una ricetta molto carina e particolare, grazie per la ricetta, con le salse poi deve essere molto buona.
Devono essere davvero buone queste pallino di bottarga , ricetta da provare sicuramente
Queste polpette sembrano una delizia, è una bellissima idea di finger food. Ci piace molto anche il fatto di aver utilizzato i tappi di sughero per poter appoggiare i cucchiai, idea da copiare sicuramente.
Grazie mille,se proverai la mia ricetta o l’idea dei tappi fammi sapere e fai una fotina che ti pubblico sui miei social e ti taggo😉
Che ricetta davvero gustosa. Mi piace molto la bottarga quindi penso che ti copiero’ la ricetta