Per me domenica vuol dire pasta fresca e se fatta in casa è meglio quindi oggi vi propongo i maltagliati li conoscete?È un formato di pasta tipico romagnolo nato dai ritagli della pasta delle tagliatelle,ma si può fare tranquillamente apposta infatti è lo stesso impasto della pasta all’uovo steso un pò più spesso e tagliato a rombi irregolari.
I maltagliati si prestano a raccogliere sughi robusti,ricchi o ad insaporire zuppe calde…io ho la mia versione alternativa infatti li ho conditi con un gustoso ragù di pesce di lago dell’azienda italiana Le specialità lariane che da Cernobbio sul Lago di Como produce secondo un perfetto mix di tradizione e innovazione in maniera artigianale i loro prodotti,invasati,marinati,affumicati…tutti pronti per essere acquistati online e gustati a casa.
Ingredienti per 2 persone
Maltagliati:
200gr farina 00
2 uova
Per il sugo:
1 vasetto di
1/2 mestolino di acqua di cottura della
pasta
Ora mettiamo le mani in pasta,quindi prepariamoci e sul piano di lavoro facciamo la fontana con la farina e al centro rompiamo le uova e impastiamo il tutto fino ad ottenere un impasto sodo,liscio e omogeneo.
Copriamolo con la pellicola e poniamo in frigo a riposare per un’ora.
Ora riprendiamo l’impasto dei maltagliati e stendiamolo in una sfoglia un pò spessa,lo potete fare a mano o con la macchinetta come preferite.
Ora lasciate le sfoglie fatte sul piano di lavoro infarinato a riposare un pò,deve seccare un pò così è più facile da tagliare per fare i maltagliatimaltagliati,dipende dall’umidità che c’è in casa ci può volere mezz’ora come un paio d’ore.
Ora con un coltello affilato facciamo tagli decisi a formare tanti rombi irregolari.
Ora sistemate i maltagliati su un vassoio infarinato e prepariamo il sugo.
Mettiamo sul fornello una pentola piena d’acqua,portiamola a bollore e saliamo.
Buttiamo i maltagliati nell’acqua bollente e versiamo il ragù di lago in una padella antiaderente,riscaldiamolo e aggiungiamo pochissima acqua di cottura dei maltagliati.
Scoliamo i maltagliati dopo pochi minuti,provate se sono cotti e facciamoli saltare nella padella con il sugo un paio di minuti a fiamma vivace e serviamo.
…e Buon appetito!!!
Con i maltagliati l ragù di lago ho abbinato un vino veneto un Dila` un moscato brut giallo metodo classico della Maeli wine che con la sua aromaticita` e la freschezza che lascia al palato è perfetto per esaltare i profumi e la ricchezza di questo primo a base di lago…
Continuate a seguirmi sul blog e sui social,chissà cosa cucineremo domani!❤❤❤
Che buoni adoro i maltagliati fatti in casa e poi con il ragù sono nei miei preferiti😍
Non ho mai mangiato il ragù di pesce di lago, il piatto sembra squisito. Lo proverò sicuramente.
I maltagliati è un tipo di pasta che mi piace davvero molto….e poi non parliamo del condimento, davvero il top!
mi piace tanto la pasta fresca, che buono il sughetto che hai realizzato
Molto spesso anche io di domenica preparavo lo stesso piatto ma non preparavo la pasta fatta in casa per mancanza di tempo, però devo proprio mettermi in cucina con la mia famiglia e preparare una buona pasta in casa.
Un piatto che non conoscevo, almeno il sugo che hai ben presentato. Da me in Campania i maltagliati li condiamo con i ceci lessi.
Allora mettiamo in chiaro una cosa io sono a dieta e le tue ricette non vanno d’accordo con la lista di ciò che dice il dietologo, ora bisogna assolutamente trovare un compromesso, la cosa migliore sarebbe proprio dire al dietologo di farsi gli affari suoi….ma non se può la cosa migliore che posso fare è prendere appunti per poi provare la ricetta ad ogni kilo che si perde, chissà magari potrei inventare un nuovo metodo per perdere peso (ho cosi fame che me magnerei pure il tavolo), detto questo la ricetta sembra superghiotta, le foto sono così belle che il profumo si sente da qui.
Il piatto mi sembra buonissimo anche se io non faccio la pasta in casa. Il sugo di pesce di lago invece lo mangerei volentieri.
Volevo dirti che questa ricetta è davvero molto interessante e la proverò presto pure io.
Che piatto favoloso, che fame. Non conoscevo questi vasetti e per me che lavoro molte ore fuori sono perfetti peer cucinarmi qualcosa di sfizioso
Conosco molto bene perché sono della zona di Varese e quindi molto vicino al Lago di Como. Quando ancora avevo una vita e nel weekend non lavoravo, mi capitava di andare al lago e stavamo fuori per pranzo e i maltagliati sono un must in quelle zone.
ottime questa ricetta proverò a farla anche io di sicuro sarà un vero successo
Sembra un piatto delizioso. Tuttavia, lo devo ammettere, non ho mai visto il vasetto con il ragù di pesce di lago nei supermercati dalle mie parti. Dove sarebbe possibile reperirlo oltre che nei negozi?
Maria Domenica