Il vero ragu` bolognese


Sicuramente conoscerete il ragu` alla bolognese,il sugo italiano piu’conosciuto nel mondo e purtroppo piu'”maltrattato” sopratutto all’estero, ma questo che vi voglio mostrare oggi e` la vera ricetta,quella antica fatta dalle zdore nelle loro case emiliane che si tramandano da generazione a generazione e che ci crediate o no e` talmente antica che viene protetta da un vero disciplinare che spiega come viene fatto.Naturalmente da servire con dell’ottima pasta fresca fatta a mano,perfette le tagliatelle.

Ingredienti:

250 gr carne macinata mista(bovino e suino)
1 costa di sedano
1/2 cipolla
1 carota
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di latte intero
1/2 bicchiere di vino rosso
noce moscata
sale
olio extravergine di oliva
burro

Per servire:

tagliatelle fatte a casa
parmigiano grattugiato

Laviamo e tagliamo a cubetti il sedano,la cipolla e la carota e li mettiamo sul fondo di una casseruola con un filo d’olio e un pezzettino di burro e lasciamo soffriggere fino a doratura.
Aggiungiamo la carne tritata e lasciamo rosolare per bene mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Saliamo un po’ e sfumiamo con il vino rosso,aggiungiamo il concentrato di pomodoro e mescoliamo.
Abbassiamo la fiamma al minimo e bagniamo con il latte,profumiamo con una grattata di noce moscata e copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassissima per almeno due ore sempre mescolando ogni tanto…se si dovesse asciugare troppo aggiungiamo un goccio di latte.
A fine cottura aggiustiamo di sale e condiamoci le tagliatelle fatte a mano e cotte al dente.

Servite subito con il parmigiano grattugiato e…Buon appetito!!!

Se volete provare altri piatti emiliani-romagnoli vi lascio qualche idea
Tortelli alla lastra
Cassoni romagnoli
Bensone

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12 Replies to “Il vero ragu` bolognese”

  1. Devo ammettere di averlo “maltrattato” pure io questo ragù bolognese, mi farò perdonare con questa ricetta 🙂

  2. Preparo il “vero ragù alla bolognese” quando devo confezionare la “vera lasagna emiliana”.
    A parte gli scherzi: questo è un condimento che tutti dovremmo imparare a preparare.

  3. Èggia, in buon ragù alla bolognese si fa proprio così. Io lo faccio sobbollire anche per più di tre ore se ho il tempo xchè più cuoce più è buono secondo iieo gusti

    1. Anche secondo me più va cotto e meglio è…ma ora vanno tutti di fretta…è una brutta cosa la fretta.

  4. Una ricetta semplice e gustosa per dei pranzetti ottimi. Le tagliatelle poi mi piacciono un sacco. Pensa che da piccola io il ragù lo mettevo nell’imbottitura del panino!!!! Panino al ragù.

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