Sicuramente conoscerete il ragu` alla bolognese,il sugo italiano piu’conosciuto nel mondo e purtroppo piu'”maltrattato” sopratutto all’estero, ma questo che vi voglio mostrare oggi e` la vera ricetta,quella antica fatta dalle zdore nelle loro case emiliane che si tramandano da generazione a generazione e che ci crediate o no e` talmente antica che viene protetta da un vero disciplinare che spiega come viene fatto.Naturalmente da servire con dell’ottima pasta fresca fatta a mano,perfette le tagliatelle.
Ingredienti:
250 gr carne macinata mista(bovino e suino)
1 costa di sedano
1/2 cipolla
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di latte intero
1/2 bicchiere di vino rosso
noce moscata
sale
olio extravergine di oliva
burro
Per servire:
tagliatelle fatte a casa
parmigiano grattugiato
Laviamo e tagliamo a cubetti il sedano,la cipolla e la carota e li mettiamo sul fondo di una casseruola con un filo d’olio e un pezzettino di burro e lasciamo soffriggere fino a doratura.
Aggiungiamo la carne tritata e lasciamo rosolare per bene mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Saliamo un po’ e sfumiamo con il vino rosso,aggiungiamo il concentrato di pomodoro e mescoliamo.
Abbassiamo la fiamma al minimo e bagniamo con il latte,profumiamo con una grattata di noce moscata e copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassissima per almeno due ore sempre mescolando ogni tanto…se si dovesse asciugare troppo aggiungiamo un goccio di latte.
A fine cottura aggiustiamo di sale e condiamoci le tagliatelle fatte a mano e cotte al dente.
Servite subito con il parmigiano grattugiato e…Buon appetito!!!
Se volete provare altri piatti emiliani-romagnoli vi lascio qualche idea
Tortelli alla lastra
Cassoni romagnoli
Bensone
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Điều tiết daikin không nhận khiển.
Questa è una delle poche cose che cuciniamo spesso anche in camper 🙂 fa molto casa e molto Italia anche quando siamo lontani
Devo ammettere di averlo “maltrattato” pure io questo ragù bolognese, mi farò perdonare con questa ricetta 🙂
Gran classico della cucina italiana! Lo adoro moltissimo e la tua foto è strepitosa!!! Come anche la ricetta!!
Grazie mille!!!!
Preparo il “vero ragù alla bolognese” quando devo confezionare la “vera lasagna emiliana”.
A parte gli scherzi: questo è un condimento che tutti dovremmo imparare a preparare.
non sapevo dell’aggiunta di latte
io non l’ho mai messo nei sughi
proverò
mmmm adoro il ragù anche se ho già pranzato mangerei volentieri un piatto di pasta al ragù!!!AHAHAH
Èggia, in buon ragù alla bolognese si fa proprio così. Io lo faccio sobbollire anche per più di tre ore se ho il tempo xchè più cuoce più è buono secondo iieo gusti
Anche secondo me più va cotto e meglio è…ma ora vanno tutti di fretta…è una brutta cosa la fretta.
Una ricetta semplice e gustosa per dei pranzetti ottimi. Le tagliatelle poi mi piacciono un sacco. Pensa che da piccola io il ragù lo mettevo nell’imbottitura del panino!!!! Panino al ragù.
Bell’idea il tuo panino imbottito al ragù!