Adoro gli gnocchi sopratutto quelli fatti in casa,inutile hanno quel sapore in più che quelli comprati non avranno mai.
Sono anche semplici da fare e bastano pochi ingredienti ma di qualità e poche regole per averli perfetti.
Iniziamo con l’ingrediente principale che è la patata,usiamo quella giusta io ho usato la patata rossa a pasta gialla dell’azienda Terre Villane ,un’azienda agricola a coltivazione biologica tutta italiana,che produce diverse tipologie di patate e io sono fortunata ad averle potute provare!
Ecco il pacco che mi hanno mandato e le rosse che si vedono sono quelle usate per fare gli gnocchi»»»»
Un’altra regola è non fare ammollare troppo le patate,quindi o le lessiamo senza mai bucarle oppure le cuociamo a vapore ma sempre con la buccia.
Ricordiamoci poi di non aggiungere troppa farina e di non impastare troppo altrimenti avremo gnocchi duri come biglie.
Vi ho spaventati?no dai che è semplice!!!
Ingredienti per 2/3 porzioni:
500 gr patate rosse a pasta gialla
100 gr farina 00+un po’ per la spianatoia
1 uovo
Cuociamo a vapore le patate dopo averle ben lavate,lasciate pero` la buccia.
Quando sono cotte,ci vorranno circa 30 minuti ma dipende dalla grandezza delle patate.
Ora prepariamoci con una ciotola e usando lo schiacciapatate schiacciamo una patata alla volta facendo cadere la purea nella ciotola.
Ora aggiungiamo l’uovo e iniziamo ad impastare aggiungendo poca farina per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo ma morbido,potrebbe bastare meno farina oppure un po’ di piu’…dipende dalla capacita` della farina di assorbire l’umidita` della patata.
Ora infarinando la spianatoia o il piano di lavoro e prepariamoci un vassoio sempre infarinato iniziamo a fare gli gnocchi.
Stacchiamo un pezzo di pasta,lavoriamola a salsicciotti e tagliamo tutti pezzetti uguali,ecco questi sono i nostri gnocchi!
Man mano che li prepariamo li infariniamo leggermente e sistemiamoli nel vassoio infarinato.Procediamo cosi` fino a finire l’impasto.
Per cuocerli basta lessarli in acqua bollente salata e appena vengono a galla li scoliamo e facciamo saltare nel sugo scelto e serviamoli ben caldi e…Buon appetito!!!
Gli gnocchi si possono accompagnare a tanti sughi,ve ne consiglio qualcuno:
Il sugo di carne della domenica ,un grandeagencies classico!
Pesto di mandorle e limone
Ragu` di mare ai pomodorini
Pesto di fave e guanciale
Sugo di asparagina ed erbe profumata
Ragu` di coniglio profumato al varnelli
….e ce ne sono tanti altri!!!
Continuate a seguirmi sul blog e sui vari social,chissa`cosa cucineremo domani!!!
Gli gnocchi sono buoni davvero solo se fatti in casa a mio avviso =)
Bravissima, complimenti ..
Sono abituato agli gnocchi di mammà (stupefacenti!) Ma devo dire che sei stata brava anche tu! Ah… da me utilizziamo il km -0 🙂 visto che le patate provengono dal mio piccolo orticello!
La cucina della mamma non si batte!
Sei bravissima! Sarà la volta giusta che io provi a farli a casa tenendo conto dei tuoi suggerimenti.
Io adoro gli gnocchi di patate ma non so farli, ci ho provato tante volte senza successo! Questa volta provo a seguire la tua ricetta, non si sa mai che riesco a replicarla!
hai proprio ragione per fare i gnocchi occorrono delle patate buone….. altrimenti si disfano in cottura o sono troppo duri…..
Mia mamma è bravissima, ma confesso che io invece non ci ho mai provato. prima o poi lo farò
Pesto di mandorle e limone! Mamma mia ora devo provare assolutamente sperando che anche i miei non vengano duri come biglie 😉
Tranquilla segui I miei trucchi e ti verrano perfetti!
Anche se li faccio raramente ( causa mancanza di tempo ) anch’io uso i tuoi stessi trucchetti!
Eh, lo so, il segreto di un piatto di gnocchi riuscito sono le patate a pasta gialla, che non è sempre facile trovare. Grazie per la segnalazione.
sai che non ho mai provato a fare gli gnocchi? in genere compro quelli già pronti al supermercato ma non mi fanno impazzire. appena finisco tutto il cibo che ho comprato per le feste provo a farli io! 🙂
Non ho mai provato a prepararli ma mi piacciono molto
Buonissimi gli gnocchi di patate fatti in casa! Mia mamma li faceva spesso e ricordo ne andavo ghiotta. Quelli industriali non mi piacciono affatto.
Mi hai fatto ricordare che la mia nonna (che purtroppo non c’è più), li faceva durante le domeniche in famiglia. È un ricordo speciale, quello di lei che gli dava la forma con la forchetta. Proverò la tua ricetta cecando di celebrare la mia nonnina. Grazie!