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Fregula alle vongole

Fregula sarda alle vongole

L’ altra sera per cena ho preparato una gustosa fregula sarda con le vongole 🤩 credetemi una favola di gusti e sapori amalgamati insieme, la fregula viene ovviamente dalla Sardegna e la trovate sullo shop di Isolas.it che spedisce in tutta Europa i prodotti tipici sardi e la fregula non la dovete perdere!
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Ho risottato la fregola cuocendola pian piano con il sughetto delle vongole e ne è venuta fuori questa meraviglia 😍

Ingredienti per 3 persone
240 gr fregula sarda
400 gr vongole fresche
100 gr polpa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 cipollotto
1 punta di peperoncino
1 spicchio di aglio
qb brodo vegetale
1/2 limone
prezzemolo fresco
rosmarino
timo

Per preparare la fregula alle vongole prima dovete aprire le vongole, quindi dopo che le avete spiegate tenendole in ammollo in acqua fredda salata per un paio di ore prendete una padella antiaderente e fate soffriggere in un filo di olio extravergine d’oliva lo spicchio di aglio, un paio di scorzette di limone, un rametto di rosmarino e uno di timo e una spolverata di prezzemolo tritato.
Appena l’ aglio è dorato versate dentro le vongole, sfumate con il vino e coprite la padella con un coperchio.
Questa operazione fatela a fuoco alto per pochi minuti in modo che le vongole si aprano bene tutte.

Una volta che le vongole sono aperte toglietele dal liquido di cottura, se vedete che contiene delle impurità filtrate il brodo e conservatelo in caldo.
Intanto sgusciate 3/4 delle vongole e il resto tenetele con il guscio.
Ora in un’ altra padella versate un filo di olio extravergine d’oliva, mezzo cipollotto tritato e una punta di peperoncino e lasciate soffriggere un po’.
Aggiungete al soffritto la polpa di pomodoro e il liquido delle vongole caldo, amalgamate il sughetto e aggiungete la fregula sarda che andrà cotta risottandola, cioè aggiungendo poco brodo caldo alla volta finché non risulta cotta.
A fine cottura della fregula unite le vongole sgusciate e aggiustate di sale.

Fregula sarda alle vongole

Completate con una spolverata di prezzemolo tritato e impiattate, dividete la fregula alle vongole nei piatti, appoggiate sulla superficie le vongole aperte lasciate da parte al caldo insieme ad un ultimo filo di olio extravergine d’oliva a crudo e servite subito.

Fregula sarda alle vongole

Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa mangeremo domani!

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