Crea sito

Fregando` marchigiano

Fregando` marchigiano
Il fregando` marchigiano e` un tipico piatto marchigiano,in genere non c’e` una ricetta precisa si preparava con quello che l’orto regalava,per questo e` un piatto estivo visto che in questa stagione l’orto e` piu’ generoso.
Buono da mangiare sia appena fatto,ottima la scarpetta con il sughetto ancora in padella,che freddo quando i gusti si sono ben amalgamati.
Si puo’ preparare in abbondanza e congelare in porzioni,lo faccio sempre ora che ci sono tante verdure cosi` me lo posso gustare anche in inverno.

le proporzioni degli ingredienti sono a gusto proprio:

1 cipolla rossa
2 zucchine
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
1/2 barattolo polposissimo petti o 3/4 pomodorini
1 bella fetta di guanciale
sale
olio extravergine

basilico
origano
qualche mestolo di acqua calda

Laviamo,mondiamo e tagliamo a pezzi simili tutte le verdure e teniamo da parte.
Ora prepariamo il guanciale e lo tagliamo a listarelle e lo mettiamo in una padella con un filo d’olio a rosolare.
Quando e` diventato croccante aggiungiamo le verdure a pezzi,mescoliamole nel fondo del guanciale e facciamo rosolare un poco.
Saliamole un poco e versiamo la polpa di pomodoro,aggiungiamo un mestolo di acqua e portiamo a un lieve bollore,quindi copriamo la padella e abbassiamo la fiamma.Lasciamo cuocere il fregando` marchigiano  piano piano fino a quando le verdure mon sono cotte e il sughetto ristretto,quando vediamo che si asciuga troppo aggiungiamo poca acqua calda alla volta.
Verso meta’ cottura profumiamo il fregando` marchigiano con il basilico spezzetato a mano e l’origano e aggiustiamo di sale se ce n’e` bisogno.
Serviamo il fregando` caldo ottimo con le bruschette oppure preparato prima e servito freddo,sempre buonissimo!Buon appetito!!!
Fregando` marchigiano_o

Ps.volendo se avete dei bei pomodori maturi potete sostituirli alla polpa di pomodoro,potete sbollentarli per pelarli e farli a pezzi e uniteli insieme alle altre verdure.

Se con il fregando` marchigiano vi ho incuriosito e cercate altre ricette della cucina marchigiana curiosate QUI,oppure cercate Ricette estive oppure volete delle ricette per Verdure golose?

Continuate a seguirmi e scopriremo nuove idee,chiacchiere e gusti nella nostra vita cucina!❤

Pubblicato da ilmiopiccolobistrot

Ciao sono Manuela ho 35 anni,vivo a Tolentino(mc)con un compagno che adoro e 2 figli pestiferi di 9 anni e 21 mesi,vi lascio immaginare gestire i tre maschi di casa...che stress! Allora vado in cucina accendo i fornelli,mescolo,trito e combino sapori e profumi.....e come per magia ritrovo me stessa e il sorriso!

20 Risposte a “Fregando` marchigiano”

    1. Guarda dipende dalla zona che vieni,viene chiamato anche fricando’,friggio’..e in altri modi che adesso non ricordo ma li cercherò!
      Ma sei marchigiana?di dove?

  1. Wow! Non conoscevo questa ricetta! O almeno, non conoscevo il suo nome…magari l’ho anche già fatta per caso una volta senza saperlo, perchè spesso metto insieme zucchine, peperoni e pomodoro 🙂 Grazie comunque per la ricetta! Secondo me l’aggiunta del guanciale le da un gusto eccezionale!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.