Le focaccine di castagne con guanciale e` un piatto rustico autunnale,che ho pensato proprio per sfruttare al meglio la farina di castagne che ho scoperto da poco e che adoro!
Adesso che e` periodo ne faccio sempre scorta,vi consiglio di provarla e` ottima sia per i dolci che per il salato.
Queste focaccine sono ottime per un antipasto in un pranzo rustico magari a base di selvaggina o anche in un buffet fa comunque la sua bella figura.
200 gr farina 0
100 gr farina di castagne
170 ml acqua tiepida
olio extravergine
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaino di sale
rosmarino tritato
guanciale a fettine sottili q.b.
Sciogliamo il lievito di birra secco con lo zucchero in 100 ml di acqua tiepida e lasciamo riposare per una decina di minuti finche` non fa la schiumina,segno che si e` attivato.
Mescoliamo le farine e iniziamo ad impastare con il lievito e due cucchiai di olio e mentre impastiamo aggiungiamo gradatamente l’acqua rimasta,incorporiamo il sale e il rosmarino tritato e continuiako ad impastare sul piano infarinato fino a formare un bel panetto omogeneo e liscio.
Lo poniamo in una ciotola e lo condiamo con un filo d’olio,lo copriamo e mettiamo a riposo a lievitare fino al raddoppio.
Quando il nostro bel panetto e` ben lievitato lo riprendiamo e formiamo le nostre focaccine di castagne con guanciale lavorando un pezzetto di impasto alla volta.
Ogni volta che formiamo una focaccina la sistemiamo su una teglia coperta di carta forno e leggermente unta d’olio,una volta che abbiamo terminato l’impasto ungiamo le focaccine con un filo d’olio e facciamo fare un’ultima lievitazione alle nostre focaccine di castagne con guanciale,di circa un’ora.
Preriscaldiamo il forno a 200° e riprendiamo la teglia,facciamo i buchetti sulle focaccine con le dita e profumiamo con un po’ di rosmarino e inforniamo,dopo cinque minuti abbassiamo a 180° e facciamo cuocere per circa 10-12 minuti.
Sforniamo le nostre belle focaccine di castagne con guanciale e le sistemiamo su un tagliere in legno,completiamo con fettine di guanciale tagliato fine e serviamo subito.Buon appetito!!!
Vi ho ingolosito con queste focaccine di castagne con guanciale e volete scoprire altre ricette autunnali?Allora vi consiglio di guardare
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davvero buone queste focaccine, da provare!!!
saranno davvero buone…
Mai provate, devono essere buonissime
sembrano proprio sofficissime!!! Bellissime
Grazie!
Si presentano proprio bene sapori unici e intensi ..bravissima!!
Grazie mille!
Particolari! Penso che mi piaceranno! Sono da provare 🙂 🙂
Delizioseee!!!!! Da provare assolutamente 🙂
Idea davvero particolare con le castagne !
MMMM devono essere proprio gustose 🙂 bravissima!!!
Grazie mille cara!
deliziose!!!
Che famuccia! Il periodo delle castagne è ora, quindi le proverò e ti farò sapere!
Sì ci conto!
Mi ispirano tantissimo!!
buonissime che bella idea 🙂
ricetta davvero molto interessante da provare 🙂
Grazie!
Le voglio provare!!!
Fammi sapere se ti piace!
Devono essere buonissime!!!
Bellissima idea!
Grazie!