Stasera vi voglio parlare di un piatto sfizioso perfetto come antipasto in un pranzo importante o magari fatti in versione mignon fanno figura in un buffet.
La preparazione dei flan al parmigiano non è complicata ma vuole il suo tempo ma tranquilli potete prepararli per tempo e conservarli in frigo fino a 3 giorni,prima di servirli basterà riscaldarli a bagnomaria.
Per preparare questo antipasto sfizioso ho scelto volutamente un ottimo formaggio visto che è il protagonista del piatto,⤵️⤵️⤵️
ho infatti utilizzato un parmigiano reggiano stagionato 12 mesi del Caseificio 4 madonne è un parmigiano giovane ed ancora dal gusto morbido che secondo me si presta bene in questo piatto delicato e che poi viene esaltato dall’amaro del radicchio e dall’agro dell’aceto balsamico igp dell’ Acetaia Mussini di Modena che per me come accompagnamento al parmigiano è perfetto.⤵️⤵️⤵️
Ingredienti per 4 persone:
200 ml latte
80 gr parmigiano grattugiato 12 mesi
20 gr farina 00
20 gr burro
3 tuorli
2 albumi
qb sale
qb noce moscata
qb olio extravergine di oliva
1 cespo di radicchio
1 spicchio d’aglio
qb aceto balsamico tradizionale di Modena
Per prima cosa prepariamo una besciamella fondendo il burro in un pentolino,versiamo la farina,mescoliamo e allunghiamo con il latte.
Appena si addensa profumiamo con la noce moscata,poco sale e aggiungiamo il parmigiano reggiano grattugiato 12 mesi.
Togliamo dal fuoco e appena intiepidisce un po’ uniamo i tuorli d’uovo.
Ora montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniamoli delicatamente al composto preparato prima.
Ungiamo con poco olio degli stampini tipo muffin, io ho usato quello monoporzione in alluminio e versiamo dentro il composto del flan fino ad un dito dall’orlo.
Prepariamo a cuocerli a bagnomaria.
Prendiamo una teglia che li contenga tutti e inseriamo dentro i flan, riempiamo fino a metà flan con acqua calda e inforniamo a forno caldo a 180° per 10-12 minuti.
Dedichiamoci ora al radicchio, lasciamolo ed eliminiamo il torsolo duro, tagliamolo a metà nel senso della lunghezza e poi a listarelle spesse un paio di dita.
Riscaldiamo una padella antiaderente con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio e buttiamo dentro il radicchio,lo facciamo saltare finché appassisce un po’ ci vorranno pochi minuti, saliamo e bagniamo con un paio di cucchiai di aceto balsamico tradizionale di Modena.
Togliamo il radicchio spadellato dal fuoco e impiattiamo i nostri flan.
Nei piattini scelti adagiamo un paio di cucchiai di radicchio saltato e sopra appoggiamo un flan al parmigiano caldo appena sfornato e bagniamo con un filo di avete balsamico tradizionale igp di Modena.
Serviamo subito e… Buon appetito!!!
Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani!❤️❤️❤️
Che bella ricetta….. carini e tutti da provare !!!
un piatto da vero chef questo, con ingredienti di buona qualità
Grazie mille!
Non sembra troppo difficile da realizzare e non serve alcuna attrezzatura particolare, quindi compro i pirottini in alluminio e lo provo, grazie!!!
Dai prova che non è difficile!
Mi piace tantissimo l’idea di prepararli per l’aperitivo a casa con gli amici! 🙂
fatto ieri sera seguendo la tua ricetta, ottimo!
Grazie sono contenta che ti sia piaciuto,se hai una foto mandamela!
Gnam! Devo provarlo assolutamente questa ricetta con il parmigiano e radicchio!
Ha l’aria di essere super appetitoso! A chi non piacciono Parmigiano e aceto balsamico di Modena! Ottima ricetta!
Fantastica questa ricetta per i flan, voglio provare a farli anch’io! Mio marito apprezzerà sicuramente!
l’aspetto è meraviglioso chissà che bontà!
oh mio Dioooooooo, una gioia per gli occhi e il palato! devo assolutamente provare questa ricetta anch’io, qualcosa di diverso da preparare per pranzo
Trovo il radicchio un po’ amaro, si potrebbe realizzare con un’altra verdura? che ne dici?
Guarda potresti provare con le cime di rapa o la belga,serve la componente amara per bilanciare il gusto pieno del parmigiano.
ma che buono! Devo assolutamente rifarlo anch’io
Che bontà! Il flan sembra davvero semplice da realizzare ma soprattutto buono da mangiare.
Maria Domenica
Sono golosissima del parmiggiano e questa ricetta mi ha fatto venire l’acquolina in bocca.
devi sapere che io posso fare a meno di tutto ma non del parmigiano, quindi mi è venuta subito l’acquolina! il flan non l’avevo mai provato, ma lo farò di sicuro!
Che belli questo mix di ricette
Il grana è davvero un ottimo alimento
ma questa ricetta dei flan al parmigiano è super! 🙂