Cozze gratinate

Cozze gratinate

Tra i piatti di pesce preferiti da noi ci sono le cozze gratinate e non manchiamo mai di ordinarle al ristorante ma a volte le preparo anche io in casa con ottimi risultati grazie ai miei trucchetti che vi svelerò!
Il peso degli ingredienti in questa ricetta va ad occhio per questo motivo non li ho pesati ma tranquilli vi saprete regolare benissimo.

Ingredienti per due porzioni

1 kg di cozze fresche
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
qb olio extravergine d’oliva
qb prezzemolo fresco tritato
qb pangrattato

Per prima cosa laviamo e puliamo le cozze, togliamo il bisso e prepariamo una padella capiente per farle aprire.
Nella padella versiamo un filo d’olio e lo spicchio d’aglio e lasciamo rosolare, poi aggiungiamo le cozze pulite e il mezzo bicchiere di vino bianco, copriamo con un coperchio e lasciamo che le cozze si aprano ci vorranno pochi minuti e togliamo dal fuoco.

Cozze gratinate

Appena intiepidiscono togliamo i molluschi dai gusci e li sistemiamo in una ciotola mentre selezioniamo i gusci migliori, grandi uguali e assolutamente non rotti, per fare da contenitore alle nostre cozze gratinate.
Nella ciotola dei molluschi uniamo il pangrattato circa un paio di pugni, il prezzemolo tritato finemente e poca acqua di cottura delle cozze.

Cozze gratinate

Mescolate il tutto e se serve aggiungere altro pangrattato e acqua di cottura delle cozze, il risultato deve essere un composto sabbiato e bagnato.

Cozze gratinate

Ora riempiamo i gusci con il composto di molluschi e pangrattato ci vorrà una cucchiaiata di composto per ogni guscio.
Come riempiamo i gusci li sistemiamo su una teglia da forno foderata con carta forno.
Quando la teglia è piena condiamo le cozze gratinate con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Cozze gratinate

Inforniamo poi le cozze gratinate a 200° per circa 5-6 minuti il tempo di fare la crosticina ma attenzione a non cuocerle troppo altrimenti si seccano.

Cozze gratinate

Servite subito appena sono pronte e … Buon appetito!!!

Con lo stesso procedimento si possono fare gratinati anche altri molluschi e conchiglie come i fasolari, i cannolicchi, le capesante e tanti altri…

E se amate le cozze provatele anche così ⤵️⤵️⤵️
Cozze alla tarantina
Spaghetti risottati al guazzetto di cozze

Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani!❤️❤️❤️

Pubblicato da ilmiopiccolobistrot

Ciao sono Manuela ho 35 anni,vivo a Tolentino(mc)con un compagno che adoro e 2 figli pestiferi di 9 anni e 21 mesi,vi lascio immaginare gestire i tre maschi di casa...che stress! Allora vado in cucina accendo i fornelli,mescolo,trito e combino sapori e profumi.....e come per magia ritrovo me stessa e il sorriso!

6 Risposte a “Cozze gratinate”

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