Mi piace regalare alla mia famiglia una colazione golosa ma anche sana e questi cornetti integrali vuoti sono perfetti per questo perché uso un’ottima farina integrale biologica la Farina Istinta Prima e la buona riuscita di una ricetta è sempre partire da ottimi ingredienti e soprattutto che siano italiani.
Io preferisco lasciarli vuoti cosicché ognuno poi li può farcire come preferisce io preferisco la marmellata o il miele mentre i più golosi magari la crema o la cioccolata, sinceramente vi consiglio anche la panna e frutti rossi freschi una combinazione da libidine!
Ingredienti per 16 cornetti:
Impasto:
250 gr farina integrale
250 gr farina 0
250 gr acqua
50 gr zucchero di canna+2 cucchiai
80 gr burro fuso
1 uovo
Per la sfogliatura:
30 gr burro fuso
qb zucchero di canna
Per la glassatura:
1 albume sbattuto
Dividiamo gli ingredienti per l’impasto in due ciotole, in una versiamo le farine e i due cucchiai di zucchero di canna e nell’altra l’acqua dove scioglieremo il lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo.
Poi aggiungiamo l’uovo e il burro fuso e amalgamiamo per bene.
Ora uniamo le farine della prima ciotola nella seconda e impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo che metteremo a lievitare per almeno tre ore.
Prendiamo l’impasto e dividiamolo in 8 parti uguali e con ogni parte formiamo una pallina.
Stendiamo ogni pallina in un disco il più sottile possibile questa è la parte più difficile perché l’impasto è elastico io ho steso sul mio piano di lavoro in marmo e l’operazione è stata più facile.
Ora sul primo disco spennellare un po’di burro fuso della sfogliatura e dobbiamo spolverare con poco zucchero di canna, copriamo con il secondo disco e ripetiamo l’operazione di sfogliatura e continuiamo così fino al termine di tutti i dischi ma sull’ultimo disco di impasto non mettere la farcia per la sfogliatura.
Ora con il matterello stendiamo la pila di dischi di impasto per i cornetti integrali vuoti cosicché allarghiamo il disco e li compattiamo fino ad avere un disco alto circa 1/2 centimetro.
Dividiamo il disco in 16 spicchi uguali e arrotoliamo ogni spicchio partendo dalla base e formando così i cornetti integrali vuoti.
Sistemiamo i cornetti integrali vuoti su una teglia foderata di carta forno e lasciamo lievitare per un’ora circa.
Spennellare i cornetti integrali vuoti lievitati con l’albume sbattuto e inforniamo a forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di farcire e servire e…Buon appetito!!!
Per farcire vi consiglio della confettura fatta in casa ⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
Confettura di ciliegie e cacao
Confettura di mele cotogne
Confettura di pesche al rum
Oppure molto golosa come farcitura è usare
la Crema chantilly insieme alle fragole fresche o ai frutti di bosco sempre freschi.
Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani!❤️❤️❤️
OTTIMI CORNETTI DAPREPARARE VERAMENTE OTTIMI NELL’ASPETTO E L’IMPASTO SEMBRA DI FACILE PREPARAZIONE DA PROVARE
Proverò con il burro senza lattosio. Spero mi vengano belli come i tuoi.
La ricetta non mi sembra impossibile da realizzre, quindi ci proverò anche se sono sicura che non mi verrano mai belli come i tuoi.
Che buoniii!! Mi piacerebbe riuscire a fare dei cornetti così. Ma c’èe qualche trucchetto anche per l’estetica?
Ciao non ho mai fatto cornetti ma seguendo la tua ricetta ci proverò
Mi piacciono molto questi cornetti, ma il lievito di birra ormai è introvabile, si può fare ugualmente? E prendendo una pasta sfoglia, magari integrale?
Non ho mai provato a fare i croissant, se riesco a trovare tutti gli ingredienti, provo la tua ricetta.
Nella mia zona trovare il lievito di birra é impossibile, ma il casa ho il lievito per dolci va bene lo stesso? in caso contrario conserverò la ricetta per quando la ricerca del lievito non sarà più impegnativo della ricerca del Graal
bravissima! io gli unici che ho fatto li ho fatti con la sfoglia già pronta…mi sento molto più tranquilla 🙂
BUONA PASQUA!
Sì ma non è lo stesso impasto,quello che usi tu è pasta sfoglia ma quello dei cornetti è pasta brioche sfogliata molto diverso l’impasto.
Trovando il lievito, mi piacerebbe proprio riproporli. Devono essere ottimi per la colazione!
Proprio due giorni fa li ho fatti anche io, ma non intrali. Mi segno questa ricetta e la farò per domenica
Delizioso.da provare in questi giorni in casa!
Questa è una ricetta che mi devo assolutamente salvare. Ora che sono chiusa in casa cerco di cambiare spesso colazione per non sfumarmi sempre con la stessa. Voglio provare a far questi cornettini che se riesco a prepararli come te, verranno buonissimi.
Mmmmmm ma che delizia!! Assolutamente da provare 😍
Una super ricetta e low calories proprio come ci serve in questo periodo per non esagerare 🤪
Io sono un fan dei cornetti, ne mangerei davvero a sazietà. Quelli integrali non mi piacciono molto, li ho mangiati ma prederisco i classici. Ricetta da provare! – Paolo
Che buono! voglio provare anche io, purtroppo non sono molto brava ai fornelli, ma voglio ugualmente cimentarmi …grazie per il consiglio! 😉
Come mangiare da pascià stando a casa! Meglio del bar! Speriamo di riuscire a replicarli così bene!
Qualche giorno fa mio padre ha fatto i ravioli dolci di ricotta e con mia sorella stavamo giusto pensando di provare a fare delle brioches fatte in casa, un po’ con la marmellata e un po’ con la nutella. Seguiremo con gioia la tua ricetta. Grazie mille. Sembra che tu ci abbia letto nel pensiero
Tutte le tue ricette mi fanno venire una gran fame
Diciamo che sono da salato ma i tuoi dolci sono proprio gourmet
Una ricetta gustosa ma a basso contenuto calorico, proprio quello di cui avevo bisogno visto la mia nuova alimentazione salutare! In questo modo riesco a conciliare anche un pò di dolcezza nella mia dieta 🙂
R.