Adoro i cachi!!!
L’autunno ci regala frutti meravigliosi e golosi e i cachi fanno parte di questa famiglia peccato che hanno una stagionalita` breve cosi` mi son detta e se ne facessi una bella composta?Ed ecco qui la mia buona composta di cachi e vaniglia!
Mi raccomando di usare frutti ben maturi cosi` non allappano in bocca,e se dovete accellerare la maurazione metteteli un un sacchetto con una mela😉.
Senza contare che e` quasi Natale e un vasetto di questa delizia puo’ essere un bel regalino mangereccio.
750 gr cachi maturi
2 spicchi di mela
200 gr zucchero
succo di 1/2 limone
la punta di un cucchiaino di vaniglia
Ricaviamo con un cucchiaio tutta la polpa dei cachi e mettiamola in jna casseruola capiente a fondo spesso.
Con il nostro minipimer andiamo a frullare tutta la polpa e aggiungiamo alla passata ottenuta il succo di mezzo limone,lo zucchero e la vaniglia e mescoliamo per bene.
Tagliamo a pezzettini piccoli i due spicchi di mela e uniamoli alla polpa dei cachi.
Accendiamo sotto la casseruola il fornello e iniziamo a cuocere la nostra composta di cachi e vaniglia,mescolando di tanto in tanto ma sempre vigilando che non attacchi o bruci.
Ad un certo punto iniziera` a schiumare un po’,tranquilli basta toglierla un attimo dal fuoco e dare una bella mescolata fino a che scomparira` del tutto.
Intanto preparate i vasetti e i tappi sterilizzati e asciutti,io personalmente li lavo e li faccio bollire per mezz’ora,poi li lascio raffreddare nell’acqua di bollitura e li tiro fuori con una pinza e li faccio asciugare rovesciati su un canovaccio pulito.In genere faccio quest’operazione la sera prima cosi’ sono pronta per invasare il giorno dopo.
Appena pensate che la composta di cachi e vaniglia si sia addensata a dovere (a me ci son voluti 45 minuti🙄) spegnete il fuoco e iniziamo ad invasare,riempiamo i vasetti,chiudiamo con il tappo ermeticamente e giriamo il vaso a testa in giu` in modo che si crei cosi’ il sottovuoto (in teoria basterebbero 5 minuti ma io per sicurezza li lascio cosi` finche` non si raffreddano).Per questa operazione state attenti che vi potreste scottare!
Una volta freddi sbizzarritevi a decorarli per i futuri regalini e poneteli in dispensa.Buon appetito!!!
Allora iniziamo a preparare i nostri piccoli regalini home made?Cosa possiamo fare oltre la composta di cachi e vaniglia?
QUItrovate delle belle idee preparate da me,tenete d’occhio la lista che continua a crescere piano piano.
Continuate a seguirmi sui vari social e scopriremo nuove idee,ingredienti e ricette e perche’ no ci facciamo due chiacchiere in cucina!❤
Mai fatta la marmellata di cachi, proverò la tua ricetta
ho una cassetta di cachi… mi sa che le utilizzerò per questa gustosa composta… 😉
Che buona che deve essere
Forse è la volta buona per inziare con le composte
Non ho mai utilizzato i cachi nelle ricette, bellissima idea!
Bellissima idea !
mai mai mai provata a fare questa ricetta, ho preso nota!!! 😉 rimedio subito con i cachi che il mio albero mi ha donato :*
Che bello hai l’albero!
deve essere deliziosa e molto profumata!!!
Non ho mai assaggiato la marmellata di cachi….mi ispira molto!
Ummmmm questa la devo fare assolutamente e veramente buona
La provo!!!
Dev’essere buonissima!!!
Davvero deliziosa. Mi segno la ricetta 🙂
la immagino su una croccante fetta biscottata una bontà complimenti 🙂
Grazie!
Non ho mai assaggiato una composta simile, che bella idea!
mmm che bontà, una ricette da provare sicuramente 🙂
Perfetta per colazione oppure per una gustosa e sana merenda
Questa ricetta manca nelle mie ricette, devo rimediare prima che i cachi finiscano
Giusto!fammi sapere se ti piace!