Oggi vi porto in francia!Dopotutto questo e`un bistrot e quindi oggi si mangia un dolcetto tipico dei bistrot parigini il clafoutis!
Ma di versioni di clafoutis ce ne sono tante,oggi ho scelto quella della regione francese Limousin bello pieno di ciliegie che adesso sono di stagione quindi perche` non approfittarne?
Il clafoutis limousin alle ciliegie e` un dolce semplice ma pieno di gusto e gustato fresco di frigo da un po’ di sollievo da questo caldo estivo.
450 gr ciliegie
2 uova
80 gr zucchero
200 ml latte intero
80 gr farina 00
1 cucchiaio di maraschino(o kirsh o cherry brandy)
1 pizzico di sale
burro per la teglia
Laviamo le ciliegie e snoccioliamole,anche se nella versione originale del clafoutis limousin conservano il nocciolo,ma noi le snoccioliamo per comodita` e ricordate di non buttare i noccioli,ci vorrei fare il kirsh home made.
Mescoliamo le ciliegie con la meta` dello zucchero e teniamo da parte.
Sbattiamo le uova con lo zucchero e uniamo la farina,il sale e il maraschino.Diluiamo con il latte e rendiamo il tutto omogeneo.
Prendiamo la pirofila adatta per il clafoutis limousin alle ciliegie,sceglietene una bella e rustica da portare a tavola,e imburratene il fondo e il bordo.Versate dentro prima le ciliegie e tutto lo zucchero,e poi il composto di uova.
Infornate a forno caldo 200° e cuocete per circa 35 minuti,tranquilli e` normale che si scurisce un po’ sopra e che si gonfi e poi si sgonfi,dopotutto il clafoutis limousin alle ciliegie non e` un dolce lievitato ma un dolce al cucchiaio.
Appena e` cotto tiratelo fuori dal forno e fatelo raffreddare,riponetelo in frigo e conservatelo cosi` fino al momento di servirlo spolverato appena di zucchero a velo.Buon appetito!!!
Se avete amato il clafoutis limousin alle ciliegie amerete anche queste ricette francesi,o se invece cercate altre ricette di dolci al cucchiaio cercate QUI,oppure volete delle idee per ricette estive guardate QUI!
Continuate a seguirmi e troverete sempre nuove idee e ricette!!!
buonissimo, lo proverò presto 😉
Fammi sapere se ti è piaciuto! 😉
Ha un aspetto golosisimo mi tenta molto questo dolce lo provero con le albicocche grazie per la ricetta !!
Buono anche con le prugne!grazie!
L’ho sempre preparato con le fragole, devo provare anche con le ciliege grazie per l’idea!!
Prego!è un dolce tipico della regione limousin con le ciliegie,provalo!
Complimenti! Deve essere delizioso ! Ummmm un pochino per me è avanzato? 😉
Mi spiace ma non ne è rimasto!lo hanno spazzolato!
Dolce goloso e semplice da realizzare bravissima
Grazie!adoro i dolci così golosi e facili!
Non avevo mai sentito il nome di questa ricetta. Sono curiosa di provarla. Già nel mio ricettario!
Sono contenta che ti incuriosisce credimi è buonissima!fammi sapere se la fai! 😉
Davvero golosissima! Mi salvo la ricetta, troppo curiosa di assaggiarla!
Spero che ti piaccia!a casa l’hanno molto gradita,fammi sapere!
Ha un aspetto delizioso e fresco, di stagione. Bravissima!
Sì è vero è di stagione e poi è facile da fare!