Mi piace scoprire le ricette della tradizione,sopratutto di quella della mia infanzia,della mia terra le marche…e questo ciammellotto duro e` un classico da inzuppare o da mangiare cosi` accompagnato anche da un bicchierino di vino cotto per una merenda piena di sprint!
Assomiglia molto al Bensone romagnolo con qualche piccola differenza,il nostro ciammellotto duro ha l’olio come grasso e lo profumiamo con il nostro liquore all’anice il mistra` che un tempo ognuno se lo faceva in casa e mai mancava!!!
ingredienti:
350 gr farina 00
2 uova
80 gr zucchero
70 ml latte
60 ml olio di semi
1/2 bustina lievito per dolci
1 bicchierino di mistra`
per rifinire:
1 albume
gocce di cioccolato fondente
marmellata di clementine o quella che volete
Oppure la versione più classica prevede:
poco latte
poco zucchero
qb nutella
In una ciotola capiente versare la farina,lo zucchero e il lievito,mescolare e aggiungere gli altri ingredienti,l’uovo e il tuorlo,il latte,l’olio e il liquore.
Amagalmiamo bene il tutto fino ad avere un composto sodo da riuscire a maneggiare e stendere,un po’ piu’ morbido della pasta frolla.
Appoggiamo il composto su un foglio di carta forno e stendere l’impasto in un rettangolo spesso circa un dito,su meta` forma stendere la marmellata e richiudere con l’altra meta` di rettangolo libero e sigillare bene i bordi.
Sbattete l’albume con una forchetta e spennellate la superfice del dolce e sopra lasciate aderire le gocce di cioccolato fondente.
Oppure se fate la versione classica invece della marmellata usate la nutella per la farcitura e una volta composto il rotolo spennellatelo con poco latte e spolverate con poco zucchero semolato,se vi piace anche lo zucchero in granella.
Infornate a forno caldo a 180° per circa 30 minuti,se si colora troppo copritelo con un foglio di alluminio.
Fatelo raffreddare e poi servitelo…Buon appetito!!!
Come farcitura ho usato la marmellata di clementine che mi e` stata gentilmente offerta dall’azienda agricola biologica Fruttonebio di Corigliano Calabro dove da generazioni trattano materie prime di qualita` da loro prodotte e le trasformano in tante delizie,a me hanno mandato marmellata di clementine,di arance e olio ma sul loro shop troverete tanti altri prodotti.
…prossimamente nuove ricette con questi ottimi prodotti!
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Lo conosco, l’ho mangiato poche settimane fa, lo ha preparato la mamma di un mio caro amico, devo dire che è molto buono.
Morbido e duro al contempo, dolce al punto giusto. Sembra davvero squisito.
Mmm….sembra buonissimo!! Proverò, con qualche leggera variante, la versione vegana! 🙂
Poi parli delle Marche, un territorio che vorrei conoscere meglio da tanto tempo…
Leggere certe ricette mi fa ingrassare 🙂 e sapere di essere a dieta in questi casi fa aumentare la voglia di assaggiare 🙁
Sembra molto buono! Ci hai dato una bella base sulla quale io farei delle sostituzioni agli ingredienti per adattarlo al mio stile alimentare e al mio palato. Per esempio sostituirei con latte vegetale e zucchero di canna integrale e così via. Grazie 🙂
Ho l’acquolina in bocca!! Non so se replicherò la ricetta ma nella mia prossima capatina in territorio marchigiano lo proverò sicuramente.
Solo a vedere le foto mi viene l’aquolina in bocca.. proverò a farlo!!
Mi piacerebbe molto assaggiarlo! Mi ispira parecchio, sembra molto buono 🙂
Buono!!! Io però in genere lo faccio con la marmellata di albicocche o con la Nutella.
Non conoscevo questo dolce, ma sembra delizioso. Voglio provarlo! Grazie per la ricetta 🙂
Ammetto che non conoscevo questa bontà tradizionale ma ha un aspetto così goloso ed invitante che è impossibile resistereeee
Sembra molto buono. Ma in questo momento vorrei assaggiarlo per farmi un’idea.
Sto già sognando di mangiarmelo davanti ad un bel paesaggio marittimo, in dolce compagnia! Grazie per la ricetta, ci proverò a prepararlo.