Questo è uno di quei primi piatti ricchi da fare la domenica oppure da preparare prima e conservare in freezer e sono davvero molto saporiti.
La base non è di pasta fresca ma è fatta da crepes farcite e ripiegate a forma di cannellone ma li potete anche fare con altre forme come ventagli, pacchetti o fagottini.
Ingredienti per tre porzioni
Crepes
3 uovo
125 gr farina 00
250 ml latte
10 gr burro fuso+poco burro per cuocerle
1 pizzico di sale
Farcitura
300 gr spinaci freschi
300 gr ricotta
1 salsiccia
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere vino bianco
1/2 porro
qb sale
Per completare
Besciamella
qb parmigiano grattugiato
Per prima cosa prepariamo le crepes.
In una ciotola mescolate con una piccola frusta le uova con il latte,stemperateci la farina e amalgamate il tutto.
Per ultimo unite il burro fuso e amalgamate di nuovo,ora l’impasto delle crepes e` pronto per essere usato,deve essere abbastanza liquido.
Per realizzare le crepes abbiamo bisogno di una bella padella larga che faremo scaldare sul fornello e che ungeremo con poco burro fuso.
Ora versiamo al centro un mestolino di impasto per crepes e roteando con il polso facciamo girare l’impasto a formare un disco sul fondo della padella,credetemi sembra difficile ma non lo e` basta prenderci la mano e solo la prima viene bruttina ma sempre buona!
Fate cuocere le crepes un paio di minuti e rigiratele,completate la cottura per un altro minuto e sistematele su un piatto.
Ora dedichiamoci alla farcitura.
Tritare la salsiccia e il mezzo porro e facciamo rosolare la salsiccia in una padella bollente, appena è ben rosolata aggiungiamo il porro e bagniamo con il vino bianco.
Intanto che il soffritto cuoce laviamo gli spinaci e li tagliamo a striscioline e uniamoli al soffritto, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per tre minuti.
Togliamo la padella dal fuoco e rovesciamo il composto in una ciotola e lasciamolo intiepidire poi aggiungiamo la ricotta, il parmigiano grattugiato e aggiustiamo di sale.
Il terzo step è dedicato alla besciamella.
Per prima cosa prendiamo un pentolino e mettiamolo sul fuoco a fuoco medio con il burro,appena sciolto buttiamoci la farina e mescoliamo il tutto e facciamo tostare il composto detto anche roux e bagniamo con il latte.
Continuiamo a mescolare fino a renderlo omogeneo ed inizia ad inspessire,ci vorranno pochi minuti…lasciatela un po’liquida che raffreddandosi si solidifica di piu’.
Toglietela dal fuoco aggiustate di sale,pepe e noce moscata.
E siamo alla parte finale della ricetta comporre il tutto a formare una bella teglia golosa di crepes.
Su un piano di lavoro sistemiamo una crepes aperta sulla base spalmiamo una cucchiaiata abbondante di farcia come fosse un rettangolo.
Ripieghiamo i lati verso l’interno a coprire la farcia, poi ripieghiamo il lato in basso e arrotoliamo il tutto a formare un cannellone.
Procedete a formare tutti i cannelloni di crepes, a me ne sono usciti dieci.
Prendiamo una bella teglia, io ho usato quella bassa ma grande della linea Vidivi vetri delle venezie Chef n’table in cristallo italiano riciclato, e sul fondo spalmiamo un velo di besciamella, sopra sistemiamo bene tutti i cannelloni di crepes e li copriamo con un’altra bella copertina di besciamella, abbondate pure!😋😋😋
Terminiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato e inforniamo a 200° fino a doratura, a me ci sono voluti 15-20 minuti ma voi controllate spesso.
Sforniamo lasciamo intiepidire cinque minuti altrimenti vi ustionate e servite… Buon appetito!!!
Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani!❤️❤️❤️
Un abbinamento che non ho mai provato, ma davvero molto interessante!!! E poi questi cannelloni sono uno spettacolo anche per la vista oltre che per il gusto, bellissimi!!!
Una variante super del classico cannellone ricotta e spinaci, le crêpès sono più leggere e la salsiccia da quel tocco in più, da provare subito
Uh, cercavo un piatto unico da servire per un piccolo brunch di famiglia domenica! Assolutamente perfetto. Bellissima ricetta!
Beh direi che non posso non dare 5 stelle a questa ricetta! hai messo gli ingredienti che più mi fanno gola, li uso molto ma non avrei mai pensato di metterli nelle crepes o nei cannelloni. Non appena ho una giornata buona le proverò 🙂
Anche io adoro questa ricetta, ogni tanto ci dedichiamo a prepararla insieme io e il mio compagno, all’inizio sbagliavamo sempre qualcosa, ma con il tempo abbiamo perfezionato la procedura e adesso, quando ne abbiamo voglia la realizziamo da soli, il che ci da quel pizzico di soddisfazione in più, invece di comprare le solite cose pronte, è bello reaizzare una ricetta che piace ad antrambi insieme, complimenti la tua come sempre sembra uscita da una rivista, la nostra è sempre un po’ ‘mappazzone’, come direbbe Barbieri
Un sapore deciso adatto ancora a queste giornate fredde, inutile dire che pur non essendo una grande amante delle crepes mi ha incuriosito a tal punto da voler provare, sarà che l’accostamento dei gusti mi attira assai!