Bretzel

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I bretzel è un classico pane di origine tedesca,assolutamente da provare per il gusto,piacevolmente salato e saporito e per la novità,ogni tanto bisogna spaziare i propri orizzonti anche culinari!
Sembrano complicati da fare invece ci vuole solo un attimo di pazienza in più e il gusto vi ripagherà.
Li ho serviti per cena insieme a dell’ottimo speck e ad una buona birra artigianale.

per 8 bretzel circa:
500 gr farina 0
250 ml acqua tiepida
30 gr burro
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
10 gr lievito di birra
3 cucchiai di bicarbonato
sale grosso

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero.
Impastare il lievito con la farina e far riposare coperto per 40 minuti circa.
Riprendere il composto e impastare aggiungendo il burro morbido a pezzetti e il sale,appena diventa ben omogeneo coprire e far lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo riempire una pentola di acqua fredda e scioglierci dentro i tre cucchiai di bicarbonato.
Appena è arrivato a lievitazione, dividere in tanti panini grandi come un’arancia e iniziamo a lavorarli.
Stendiamo ogni pezzo di pasta in un cordoncino lungo 50 cm e più gonfio al centro e più sottile ai bordi e arrotoliamo per dare la tipica forma del bretzel,quindi li adagiano su di una teglia coperta di carta forno.Appena sono tutti pronti li mettiamo di nuovo a lievitare per un’oretta.
Accendiamo la pentola con l’acqua e portiamo a bollore.Immergiamo uno bretzel alla volta e lo lasciamo immerso per 10 secondi girandolo a metà cottura.Se è ben lievitato il bretzel gallegiera`.
Scolate il bretzel,sistematelo sulla teglia coperta di carta forno e subito cospargetelo di sale grosso e così fateli tutti uno alla volta.Una volta terminata questa operazione cuociamoli a forno caldo 200° per circa 20-25 minuti.
Buon appetito!!!

PS.Dovrebbero avere i buchi ma a me sono lievitati tanto che si sono chiusi!

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