Sono molto istintiva e testarda, a volte è una combinazione pericolosa 🤣, ma quando mi metto in testa una cosa non mi ferma nessuno!
Da un po’ di tempo avevo voglia di babà e niente mi ha fermato dall’ impastare questo dolcetto goloso, né il fatto che non lo avevo mai fatto prima e neanche che non avevo gli stampi giusti! 😅😂
Ma eccoli qui i miei babà al rum con panna e pistacchio!
Per l’ impasto sono molto soddisfatta, dopotutto ho un amore corrisposto per i lievitati 😍 e per gli stampi ho rimediato con quello che avevo, che ne dite vi piacciono?
Ingredienti per 10 babà
270 gr Manitoba
250 gr uova
80 gr burro morbido
15 gr zucchero
10 gr lievito di birra fresco
5 gr miele
2 gr sale
i semini di mezza bacca di vaniglia
300 gr panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
crema spalmabile al pistacchio
zucchero a velo scintillante
Bagna al rum
250 gr acqua
100 gr zucchero
100 gr rum scuro
2 semi interi di anice stellato
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il miele e mescolate bene il tutto.
Ora nella ciotola della planetaria versate la farina, il lievito di birra a pezzetti e metà composto di uova, ed iniziate ad impastare con la frusta a foglia a foglia a media velocità.
Come il composto inizia ad essere tutto unito aggiungete il resto delle uova e fate impastare qualche minuto finché le uova sono tutte incorporate.
Aggiungete lo zucchero, il sale e i semini di vaniglia continuando ad impastare.
Unite un pezzetto di burro morbido alla volta, il successivo solo quando il precedente è ben incorporato, e Continuate fino a quando avete unito tutto il burro.
Adesso togliete la frusta a foglia e mettete il gancio per impastare, aumentate un po’ la velocità e lasciate impastare il composto fino a quando risulta ben incordato, ci vorranno una decina di minuti circa.
A questo punto rovesciate l’ impasto dei babà sul piano di lavoro, noterete che è lucido ed elastico, ed è giusto che sia così!
Fate qualche piccola piega e lasciatelo riposare una decina di minuti.
Trasferite l’ impasto dei babà in una sac a poche con bocchetta liscia grande e imburrate gli stampi scelti.
Formate negli stampi le palline senza esagerare nel riempirli che poi lievitano parecchio.
Fate lievitare i babà fino a quando la cupola supera appena il bordo, ci vorranno un paio di ore circa.
Nel frattempo che i babà lievitano potete preparare lo sciroppo di rum da usare come bagna.
In un pentolino portate a bollore l’ acqua con lo zucchero e i semi di anice, fate bollire finché lo zucchero si scioglie e togliete il pentolino dal fuoco.
Lasciate intiepidire lo sciroppo di zucchero e unite il rum scuro.
Tenete la bagna da parte.
Appena i babà raggiungono la giusta lievitazione cuoceteli a forno caldo a 190° per circa 10 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare negli stampi.
Intanto che i babà si raffreddano preparate la panna per farcirli.
Montante a neve ferma la panna fresca con i 2 cucchiai di zucchero a velo e trasferitela in una sac a poche con bocchetta grande a stella.
Conservate in frigo fino al momento di usarla.
Una volta che i babà si sono raffreddati li estraete dagli stampi e li tuffate nella ciotola della bagna al rum.
Attenzione a strizzare i babà, non dovete strizzarli troppo altrimenti si rompono.
Una volta che avete bagnato i babà nello sciroppo praticate un taglio a metà senza arrivare in fondo, allargate un po’ i babà e spalmate all’ interno un cucchiaio di crema di pistacchio e riempite la fessura con abbondante panna montata cercando di realizzare dei bei ciuffi artistici.
Decorate i babà con qualche schizzo di crema di pistacchio sopra la panna montata e spolverate con lo zucchero a velo scintillante.
Per un tocco di rum in più usate delle piccole pipette che riempirete a vostro piacere di rum e che infilate a lato della panna.
Continuate a seguirmi sul blog e sui social, chissà cosa mangeremo domani!