“Torta Sabbiosa”

La torta sabbiosa è un classico della tradizione mantovana, adatto a tutte le occasioni. Soffice, friabile e semplice da preparare. Occorrono pochi ingredienti: lo zucchero, il burro, le uova e la fecola di patate.
Secondo la tradizione per la preparazione della torta si segue la regola del 3, basta infatti moltiplicare per 3 ogni ingrediente e il gioco è fatto.
Io invece ho utilizzato la ricetta del maestro Maurizio Santin.
Anche se non amo i lievitati questa torta mi ha fatto ricredere, l’ho preparata insieme a mia moglie durante la quarantena e devo dire che è stato un divertentissimo lavoro di squadra. Provate anche voi con i vostri cari il risultato sarà ottimo.

  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gBurro
  • 300 gZucchero semolato
  • 150 gFecola di patate
  • 150 gFarina 00
  • 60 gTuorli
  • 180 gAlbumi
  • 7 gLievito chimico in polvere

Preparazione

  1. Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quando sarà morbido lavorarlo in planetaria con la frusta insieme a 200g di zucchero fino ad avere una consistenza montata.

    Aggiungere i tuorli lavorando fino a completo assorbimento. Setacciare la farina insieme alla fecola e il lievito chimico ed incorporarla al composto precedentemente ottenuto.

    A parte montare gli albumi con il rimanente zucchero e aggiungerli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto.

    Stendere il composto ottenuto su una placca imburrata e infarinata cuocere a 180° per 30 minuti circa. Fare sempre la prova stecchino.

    Io ho usato una teglia da circa 22cm.

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