“Pasta al pomodoro con menta e olive taggiasche”

La pasta rappresenta per noi italiani un simbolo, il nostro. Un piatto di pasta fatto a regola d’arte mette tutti d’accordo e riesce a soddisfare anche i palati più esigenti. Oggi preparerò una pasta al pomodoro a “modo mio”, mi sono ispirato ad un grande chef, per cui nutro una profonda stima: Davide Oldani.
Una ricetta semplice questa, non c’è che dire ma che ha bisogno di qualche trucco per diventare un capolavoro. La sostanziale differenza tra questo tipo di pasta e le altre è la cottura. In questa preparazione la pasta viene risottata assieme al pomodoro datterino frullato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioniper due persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due persone

  • 180 gMezze Maniche Rigate
  • Olio Evo qb
  • 100 gPomodoro datteri frullato
  • 3Pomodori ramati
  • 10 gOlive taggiasche
  • q.b.Foglie di menta
  • q.b.Sale
  • q.b.Zucchero

Preparazione

  1. Prendere i pomodori ramati e sbianchirli in acqua bollente salata per qualche minuto. Togliere la buccia e i semini all’interno.

  2. Dividere ciascun pomodoro in quattro spicchi e metterli su una teglia coperta con carta forno, aggiungere sale e zucchero su ogni lato e cuocere a 120° per circa 40 minuti.

    Frullare i pomodori datterini e tenerli da parte.

  3. Caramellare l’oliva taggiasca. Mettere su un padellino poco zucchero e le olive taggiasche e cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Una volta pronte tenere da parte.

  4. Mettere la pasta nella pentola di cottura, come fareste per un risotto, tostare la pasta a secco per qualche minuto. Tenere da parte una pentola con acqua bollente e poco sale.

  5. Aggiungere l’acqua alla pasta con un mestolo poco alla volta, dopo qualche minuto aggiungere anche il pomodoro datterino frullato e continuare la cottura.

    Regolare di sale e continuare la cottura per circa 8/10 minuti aggiungere di tanto in tanto il pomodoro frullato.

Composizione del piatto

Mettere la pasta nel piatto scelto, adagiarvi sopra i pomodori ramati cotti precedentemente in forno, aggiungere le foglie di menta tagliate con una forbice e le olive taggiasche.

4,1 / 5
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