“Crostata Cremino”

Questa crostata mi ha davvero stregato, la vidi per la prima volta in un programma di pasticceria su Gambero Rosso Channel, ricetta del maestro Roberto Cantolacqua. Io ho deciso di rivisitata un pò utilizzando una frolla friabile alle mandorle, un velo di marmellata di arance amare e del cremino nocciola. Un esplosione di gusto per il palato. La dolcezza del cremino alla nocciola è bilanciata dall’acidità della marmellata di arance amare.
Per farla ho usato uno stampo microforato da 15cm, una volta cotta la frolla in bianco ho aggiunto un velo di marmellata di arance amare, nei bordi ho inserito delle nocciole tostate ed ho ultimato il tutto con il cremino nocciola.
Per la frolla ho usato la ricetta della torta della nonna del maestro Gianluca Fusto.
Per quanto riguarda la preparazione del cremino nocciola occorre utilizzare la pasta di nocciole pura, io l’ho acquistata da Castroni, e del cioccolato al latte di buona qualità. Sembrerà una Nutella fatta in casa, i vostri bambini impazziranno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 crostate da 15 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla alle mandorle

  • 60 gfarina di mandorle
  • 5 gsale
  • 100 guova
  • 120 gfarina 00
  • 340 gfarina 00

Cremino nocciola

  • 300 gcioccolato al latte
  • 120 gpasta di nocciole

Preparazione

  1. Ammorbidire il burro a 25°C, aggiungere lo zucchero a velo e le uova in una planetaria munita di foglia.

    Amalgamare senza aggiungere bolle d’aria. Unire la farina di mandorle. Legare il tutto con la prima quantità di farina. Terminare con la restante farina.

    Formare un panetto avvolto da pellicola a contatto e conservare in frigorifero almeno 3 ore.

    Stendere a 2,5 mm di spessore e foderare lo stampo prescelto, Metterlo in congelatore a riposare per circa 1 ora. Cuocere in forno ventilato a 165° a valvola aperta per circa 15/20 minuti. Far raffreddare e inserire all’interno un velo di marmellata di arance amare e sui bordi della crostata inserire le nocciole tostate.

Preparazione del cremino nocciola

  1. In una ciotola inserire il cioccolato al latte e la pasta di nocciole e fondere al microonde.

    Una volta sciolto inserirlo nella crostata sopra la marmellata. Lasciare raffreddare in frigorifero.

Per quanto riguarda la pasta di nocciole se non volete utilizzare quella pura che trovate da rivenditori come Castroni per esempio, potete scegliere anche quella della Lindt che è davvero molto buona, oppure la marca che preferite.

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