tiramisù in bicchiere

Il tiramisù in bicchiere è la versione rinnovata del classico tiramisù è davvero fantastica, rende giustizia alla classica composizione del dolce, ma le dona una nota particolare anche grazie alla gelatina al caffè. Davvero da provare 🙂 .

tiramisù in bicchiere

ingredienti (per otto coppette):
8 savoiardi da tiramisù
-per la crema al mascarpone-
-100 g zucchero
-42 g acqua
-100 g tuorli
-250 g mascarpone
-250 g panna semi-montata
-scorza di 1 limone
-per la gelatina al caffè-
-250 g caffè
-50 g zucchero
-5 g colla di pesce
-composizione-
-cacao in polvere
-riccioli e briciole di cioccolato bianco

preparazione:
-crema al mascarpone-
far bollire acqua e zucchero fino a 115°C, versare quindi a filo sui tuorli mescolando, continuare a sbattere per cinque minuti (patè-a-bombe). Lasciar raffreddare. Unire poi il mascarpone, la panna e la scorza di limone miscelando fino ad ottenere una crema omogenea.
-gelatina al caffè-
sciogliere nel caffè caldo lo zucchero e la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. Versare un dito di gelatina in ognuna delle coppette e far riposare per 2 ore in frigo.
-composizione-
porre sulla gelatina un savoiardo ritagliato del diametro della coppetta, versarvi sopra la crema al mascarpone completando con cacao amaro e riccioli di cioccolato bianco. Riporre in frigo fin prima di servire.

Iacopo