pane altoatesino

pane integrale con semi di girasole
pane integrale con semi di girasole

Questo Natale sono stato in alto Adige in vacanza e davanti alla casa dove alloggiavo si trovava un piccolo panettiere gestito da due anziane del posto, sono andato tutte le mattine lì a comprare il pane  e ho scoperto queste pagnottine fragranti con sopra semi di girasole…tornato a Milano ho subito tentato di replicarle con un tocco diverso, la pasta madre, sono venute diverse, ma comunque buonissime. Ed ecco la ricetta:

pane altoatesino

ingredienti:
-300 g farina 0
-100 g farina integrale
-50 g farina di segale
-50 g farina di farro
-160 g pasta madre rinfresata
-230+40 g acqua tiepida
-12 g di sale
-malto d’orzo
-semi di girasole
preparazione:
Miscelare con attenzione le farine con 230 g di acqua e il sale, impastare il tutto per 5 minuti e quindi mettere a riposare per 30 minuti al caldo. Nel frattempo mescolare il lievito madre con 40 g di acqua e un cucchiaino di malto d’orzo e mettere a riposare insieme all’impasto. Passati i 30 minuti unire i due impasti, incordare mescolando vigorosamente e mettere quindi a riposare in una ciotola coperta da pellicola per un’ora e mezza. Finita la lievitazione rovesciare il tutto sul piano di lavoro infarinato e fare la pezzatura, dare ad ogni pagnottina forma quadrata, quindi ripiegare all’interno i quattro angoli per quattro volte, formare quindi i quadrati e porli su una teglia coperta di carta forno, spennellarle di olio e cospargerle di semi di girasole e far lievitare coperte da un canovaccio per tre ore e mezza. Scaldare il forno a 230°c e cuocervi per 10 minuti le pagnotte, abbassare poi a 200°c e terminare la cottura (circa 20 minuti-30 minuti) il pane è pronto quando bussandovi sul fondo suona vuoto. Sfornare e lasciar raffreddare. Buon pane! Iacopo


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