focaccia con pasta madre

focaccia con lievito madre

Questa focaccia con pasta madre resta incredibilmente soffice ed è meravigliosamente saporita =D

focaccia con pasta madre

Ingredienti:
-400 g farina 00
-100 g farina manitoba
-250 g pasta madre
-300 g acqua tiepida
-10 g sale
-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Prima di infornare:
-4 cucchiai d’olio emulsionati con 4 cucchiai d’acqua
-sale grosso
-ciuffi di rosmarino
Preparazione:
La sera prima:
Disciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida, aggiungere quindi qualche cucchiaio della miscela delle due farine, il sale e l’olio e quindi la restante farina. Lasciar riposare tutta la notte.
La mattina:
Coprire una teglia tonda da 32 cm. di ∅ con carta forno, stendervi quindi la pasta (dopo averla sgonfiata con le nocche) solo utilizzando i polpastrelli, cosi da ottenere i buchi tipici della focaccia, dopo averla stesa coprirla con un canovaccio e lasciar riposare in forno spento per 5 ore
Dopo cinque ore:
Spalmare con un pennello l’emulsione di acqua e olio su tutta la focaccia (usarla tutta anche se molta) spargervi quindi grani di sale grosso e ciuffetti di rosmarino, scaldare il forno a 250 ° e cuocerla per 20 minuti con forno statico, passarla tre minuti al grill, estrarla dal forno e quindi farla intiepidire prima di mangiare.

Iacopo


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