crostata al cioccolato

Rieccomi dopo le vacanze di pasqua e un po di riposo (e di studio 😉 ) e insieme a me ecco un’altra crostata al cioccolato, questa volta senza pere. Questa torta è buonissima, se siete dei veri amanti del cioccolato!

crostata al cioccolato

crostata al cioccolato

ingredienti:
la pasta frolla
-500 g farina 00
-35 g cacao amaro
-250 g burro morbido
-150 g zucchero semolato
-3 tuorli
-1 uovo intero
ganache al cioccolato al latte
-400 g cioccolato al latte
-300 g panna da montare
ganache al cioccolato fondente
-400 g cioccolato fondente
-400 g panna da montare
dischi di cioccolato
-300 g cioccolato fondente
-300 g cioccolato al latte
-200 g cioccolato bianco

preparazione:
pasta frolla
In una ciotola mescolare farina, cacao e burro fino ad ottenere un composto farinoso (come sabbia). Aggiungere poi lo zucchero e le uova, continuare ad impastare per ottenere un impasto ben omogeneo.
Scaldare il forno a 170°C e nel frattempo stendere la pasta frolla e porla in una tortiera di 32 cm di diametro, bucherellare il fondo con una forchetta e coprire con fagioli per la cottura in bianco. Cuocere per 20 minuti e poi sfornare, prima di togliere dalla teglia far raffreddare per cinque minuti.
ganache al cioccolato al latte
Porre il cioccolato spezzettato in una ciotola, scaldare la panna e versarvela sopra, iniziare quindi a montare con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema con una consistenza tipo panna montata. Far riposare in frigo per cinque/dieci minuti.
ganache al cioccolato fondente
Spezzettare il cioccolato e metterlo in una ciotola, portare la panna a bollore e versarvela sopra, iniziare a mescolare delicatamente con uno sbattitore e poi montare fino ad ottenere un composto abbastanza consistente. Far riposare in frigorifero.
dischi di cioccolato
Fondere il cioccolato fondente e stenderlo su un foglio di carta a forno con una spatola, riporre il foglio in freezer per dieci minuti, estrarre e creare dei dischi con un coppapasta lievemente riscaldato.
Ripetere il procedimento con anche gli altri due cioccolati.
composizione
Iniziare con uno strato di ganache al cioccolato al latte, quindi unire la ganache al cioccolato. Iniziare a disporre i dischi in cerchi concentrici partendo dal cioccolato fondente fino ad arrivare al cioccolato bianco. Riporre in frigo e estrarre venti minuti prima di mangiare.

Iacopo Prinetti