I taralli siciliani vengono preparati in Sicilia il 2 Novembre per
la ricorrenza dei morti ,sono dei morbidi biscotti profumati al limone e
all’anice, hanno un buco al centro e sono preparati con un impasto di pasta frolla e
ricoperti di glassa di zucchero al limone. Dei dolcetti siciliani che non
possono mancare per la festa dei Morti, insieme a frutta di
martorana, biscotti Tetù e Pupi di zucchero.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per la Glassa al limone
Preparazione
Per preparare i taralli siciliani è importante tenere tutti gli ingredienti a
temperatura ambiente per almeno mezz’ora. In una ciotola, versate lo
zucchero e lo strutto e lavorateli bene prima di unire le uova, che dovete incorporare al composto.
Versate il latte , il succo di limone , la scorza ,il sale e i i semi di
anice ,mescolate il tutto.
A questo punto dovete aggiungere la farina , fatelo poco per volta, continuando a lavorare il composto fino ad assorbirla completamente.
Come ultimo ingrediente aggiungete l’ammoniaca per dolci e il lievito.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo su un piano
infarinato e lavorate fino a quando l’ impasto risulterà morbido
Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, suddividete l’impasto in porzioni da 50 gr.
Con ognuna di esse realizzate un filoncini attorcigliateli su se stessi e
unite le due estremità in modo da formare delle piccole ciambelle. Disponeteli su
una leccarda foderata con carta forno distanziandoli tra loro Cuocete in
forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Appena cotti sfornate e lasciate intiepidire, dovranno risultare ben dorati . Nel frattempo che i biscotti si intiepidiscono preparate la glassa.
In un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua, mescolate e passatelo sul fuoco a fiamma bassa , fate sobbollire per 5 minuti circa o fino a quando lo sciroppo comincerà ad addensarsi. Spegnete la fiamma e versate lo sciroppo di zucchero
nella planetaria o lavoratelo con le fruste , quando comincerà a diventare
bianco aggiungete il succo di mezzo limone . A questo punto i taralli saranno
intiepidite quindi tuffateli nella glassa , metteteli su una gratella e lasciateli
asciugare a temperatura ambiente. La glassa di zucchero deve essere usata velocemente perché si solidifica in fretta.
I vostri Taralli Siciliani sono pronti.
CONSERVAZIONE
I taralli siciliani si conservano a temperatura ambiente o all’interno di
una scatola di latta, per 3-4 giorni.
CONSIGLIO
Al posto del burro è possibile utilizzare la stessa dose di strutto.
Dosi variate per porzioni