TARALLI SICILIANI

I taralli siciliani vengono preparati in Sicilia il 2 Novembre per

la ricorrenza dei morti ,sono dei morbidi biscotti profumati al limone e

all’anice, hanno un buco al centro e sono preparati con un impasto di pasta frolla e

ricoperti di glassa di zucchero al limone. Dei dolcetti siciliani che non

possono mancare per la festa dei Morti, insieme a frutta di

martorana, biscotti Tetù e Pupi di zucchero.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

500 g farina 00
100 ml latte (q.b)
2 uova
130 g strutto (o burro)
Zucchero 100 g
q.b. di semi di anice (facoltativo)
1/2 bustina lievito per dolci
1 limone succo e scorza grattugiata
un pizzico sale
5 g ammoniaca

Per la Glassa al limone

100 ml acqua:
500 gr zucchero
100 ml. succo di limone(½ limone )

Preparazione

Per preparare i taralli siciliani è importante tenere tutti gli ingredienti a

temperatura ambiente per almeno mezz’ora. In una ciotola, versate lo

zucchero e lo strutto e lavorateli bene prima di unire le uova, che dovete incorporare al composto.

Versate il latte , il succo di limone , la scorza ,il sale e i i semi di

anice ,mescolate il tutto.

A questo punto dovete aggiungere la farina , fatelo poco per volta, continuando a lavorare il composto fino ad assorbirla completamente.

Come ultimo ingrediente aggiungete l’ammoniaca per dolci e il lievito.

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo su un piano

infarinato e lavorate fino a quando l’ impasto risulterà morbido

Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, suddividete l’impasto in porzioni da 50 gr.

Con ognuna di esse realizzate un filoncini attorcigliateli su se stessi e

unite le due estremità in modo da formare delle piccole ciambelle. Disponeteli su

una leccarda foderata con carta forno distanziandoli tra loro Cuocete in

forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Appena cotti sfornate e lasciate intiepidire, dovranno risultare ben dorati . Nel frattempo che i biscotti si intiepidiscono preparate la glassa.

In un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua, mescolate e passatelo sul fuoco a fiamma bassa , fate sobbollire per 5 minuti circa o fino a quando lo sciroppo comincerà ad addensarsi. Spegnete la fiamma e versate lo sciroppo di zucchero

nella planetaria o lavoratelo con le fruste , quando comincerà a diventare

bianco aggiungete il succo di mezzo limone . A questo punto i taralli saranno

intiepidite quindi tuffateli nella glassa , metteteli su una gratella e lasciateli

asciugare a temperatura ambiente. La glassa di zucchero deve essere usata velocemente perché si solidifica in fretta.

I vostri Taralli Siciliani sono pronti.

CONSERVAZIONE
I taralli siciliani si conservano a temperatura ambiente o all’interno di
una scatola di latta, per 3-4 giorni.
CONSIGLIO
Al posto del burro è possibile utilizzare la stessa dose di strutto.

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