Ravioli ricotta e spinaci

I ravioli con ricotta e spinaci sono i più noti tra i primi piatti di pasta fresca

della tradizione italiana, Si tratta di pasta ripiena a base di sfoglia fresca

all’uovo, prima stesa, poi farcita La ricetta dei ravioli cambia di

regione in regione ma anche di famiglia in famiglia. Si possono condire sia

in bianco che con un semplice sugo di pomodoro.

L’impasto si può stendere sia con la macchina per la pasta,

sia tirata a mano con il mattarello. Sono perfetti da servire come pranzo

della domenica, ma anche per occasioni speciali , come per la festa di

Natale e la Vigilia.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA

200 g di farina 00
100 g di semola rimacinata di grano duro
3uova

PER IL RIPIENO

250 g di ricotta mista asciutta
300 g di spinaci
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
1uovo
sale
pepe

PER CONDIRE:

70 g di burro
parmigiano reggiano
salvia fresca

Preparazione

In una ciotola unite insieme le due farine aggiungete un pizzico di sale e le uova , mescolate il tutto con una forchetta partendo dal centro e man mano incorporate tutta la farina .

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e lavoratelo

energicamente, fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.

Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare a temperatura

ambiente per almeno 30 minuti.

Mentre la pasta riposa, potete dedicarvi agli spinaci.

Mondate gli spinaci e lavateli per bene ,

Prendete una padella antiaderente e dal fondo largo e versatevi gli spinaci lasciateli

cuocere a fiamma moderata con il coperchio ,con la sola acqua residua del lavaggio .

Quando saranno ammorbiditi , scolateli , lasciateli raffreddare

quindi strizzateli molto bene con le mani, per eliminare i liquidi in eccesso .

Tritiateli finemente, trasfertteli in una ciotola e aggiungete

l’uovo, la ricotta, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce

moscata. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferite il composto in una sac-à-poche e tenetelo da parte in frigo.

Passato il tempo di riposo della pasta, dividetela in due panetti.

. Uno lasciatelo avvolto nella pellicola in modo che non si secchi , l’altro

infarinatelo leggermente con semola rimacinata quindi stendetelo con la

macchinetta oppure con il mattarello dovete ottenere un sfoglia sottile ed integra.

Prendete la sac-à-poche con il ripieno e mettete sulle strisce

delle piccole palline di ripieno, distanziandole tra loro di almeno 4 o 5

centimetri.

Spennellate i bordi con un pennello da cucina con acqua e

stendetevi la seconda sfoglia sopra, premendo con la punta delle dita,

sigillate intorno al ripieno in modo che fuoriesca tutta l’aria.

Utilizzando , ancora la rotella, tagliate i singoli i ravioli e adagiateli via

via su un vassoio infarinato.

I vostri ravioli ricotta e spinaci sono pronti!

Potete cuocerli in acqua bollente e condirli a piacimento,

Fate cuocere i ravioli ricotta e spinaci per alcuni minuti in acqua salata

,scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una padella larga calda.

Conditeli con abbondante burro fuso insieme alla salvia e parmigiano grattugiato .

Potete anche condirli a piacimento.

Servite subito.

CONSERVAZIONE
Potete congelarli in vassoi e una volta duri inserirli in sacchetti di
plastica . Per utilizzarli cuoceteli in abbondante acqua salata ancora
congelati.

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