La pasta e patate alla siciliana è un piatto povero ma sostanzioso che non
manca quasi mai sulle tavole dei siciliani.
La pasta e patate , in realtà è un piatto tradizionale del Sud Italia e non
solo della Sicilia. ognuna ha la propria variante, alcuni
per colorare la pasta aggiungono della salsa di pomodoro o
pomodoro tagliato a pezzetti , altri zafferano ,altri niente.
La mia versione, è: patate , soffritto di cipolla, carote e sedano e
pomodoro tagliato a pezzetti . Il formato di pasta, non vi sono
dubbi, pasta corta, però trattandosi di un piatto povero, si può usare
qualsiasi tipo di pasta io oggi ho voluto cambiare ,ho usato il bucatino e devo
dire che non ho sbagliato, ci sta benissimo.
Una volta cotta, alla pasta si aggiunge il formaggio in abbondanza:
parmigiano ,caciocavallo, o pecorino.
Adesso passiamo alla ricetta .
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
In una padella versate un giro generoso di olio d’oliva. Aggiungete
il trito di cipolla e quello di carota e sedano , profumare il soffritto con 2
foglie di salvia,e lasciate cuocere a fuoco lento.
Sbucciate e tagliate a cubetti le patate, aggiungetele al trito e fatele
rosolare per qualche minuto a fiamma vivace Unite anche i pomodori a
pezzetti ,
l’acqua e del trito di prezzemolo, salate , coprite ,abbassate la fiamma e fate cuocere per circa una mezzoretta, finché le patate non saranno belle morbide,
Nel frattempo lessare la pasta scolatela al dente , versatela sul condimento proseguite fino alla sua completa cottura .
A cottura ultimata, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete del formaggio
grattugiato e del trito prezzemolo fresco.Mettete sul piatto di portata e
servite con un filo d’olio a crudo.
La vostra pasta e patate alla siciliana è pronta per essere gustata.
Se poi volete che fili, aggiungete la provola come nella versione
Napoletana.
Dosi variate per porzioni