Il Pan di spagna è un dolce soffice e spugnoso, una preparazione
base della pasticceria italiana. Si tratta di una preparazione facile e
veloce da realizzare che richiede solo l’uso di una ciotola e delle
fruste elettriche Durante la montata le uova ingloberanno tanta
aria, tanto da diventare chiare, spumose e quadruplicate di volume
Il risultato alto e spugnoso è dovuto all’uso di una farina debole
come la 00 e della fecola, infatti con questo tipo di farina l’impasto
non risultarà elastico, e la di fecola , assorbendo l’umidità
permetterà di ottenere un dolce molto soffice. Come ogni ricetta
tradizionale, esistono tante versioni,del Pan di Spagna c’è chi
aggiunge il lievito, chi lo prepara senza fecola, tante sono anche
le varianti: pan di spagna senza uova, al cioccolato, senza glutine!
Sono diversi i procedimenti ma il risultato non cambia!!
Le quantità di farina e zucchero sono sempre uguali e si calcolano
in funzione del peso delle uova è importante sapere che per ogni 2
cm in più dello stampo si aumenta di 1 uovo, 15 gr di farina, 15 gr
di fecola e 30 gr di zucchero. Se avete teglie più piccole, il
procedimento sarà inverso. La preparazione del pan di Spagna non
è complessa, ma è importante seguire alla lettera i passaggi, per
favorire una corretta lievitazione e una successiva cottura.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Teglia da 18 cm
Preparazione
Prima di tutto, montate con l’aiuto delle fruste elettriche o della
planetaria ,a velocità massima, le uova ,lo zucchero, la buccia di
limone finemente grattugiata, il pizzico di sale e la vaniglia.
Azionate quindi la planetaria e lavorate il composto per circa 15-20
minuti in totale, dovrete ottenere un composto molto chiaro, spumoso, che
quadruplica di volume.
Questo passaggio è fondamentale affinché le uova inglobino aria
per il volume finale del pan di spagna. Non appena il composto
sarà diventato chiaro e gonfio spegnete la macchina e aggiungete
poco alla volta ,la farina e la fecola setacciate, e incorporatele con
delicatezza con una paletta di silicone, facendo attenzione ad
amalgamare dal basso verso l’alto per non far smontare il composto .
Non appena le polveri saranno completamente amalgamate
versate il tutto nello stampo e utilizzate una spatola per livellare la
superficie ,è fondamentale non sbattere lo stampo sul piano per
livellarlo altrimenti la massa si smonterà.
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media
per circa 35 minuti ,senza aprire lo sportello del forno per almeno
30 minuti. E’ pronto quando si forma una crosticina dorata in
superficie e lo stecchino risulta asciutto!. Fatelo intiepidire nella
tortiera prima di sformarlo .Dopodichè capovolgetelo su una
gratella, per circa 10 minuti ,quindi giratelo , otterrete in questo
modo un pan di Spagna alto e soffice.
Lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo o farcirlo!
Il Pan di spagna è pronto!
Pan di Spagna al cacao
Per dei dolci al cacao potrebbe essere necessario utilizzare come
base un pan di Spagna al cacao.
La prepararazione è sempre la stessa.Però dovete sostituire la
fecola di patate con del cacao amaro in polvere. Il resto della
preparazione rimarrà sempre la stessa.
Conservazione
Il pan di Spagna si conserva per 2-3 giorni
una volta freddo, avvolgetelo , completamente sigillato, con una pellicola
per alimenti In alternativa potete congelarlo sempre avvolto nella pellicola
per 1 mese al massimo. Una volta scongelato, lasciatelo a temperatura
ambiente e procedete alla farcitura.
Consiglio
Vi consiglio di tagliarlo quando è freddo con
un coltello lungo a lama sottile e affilata.
Dosi variate per porzioni