Pan di Spagna:

Il Pan di spagna è un dolce soffice e spugnoso, una preparazione

base della pasticceria italiana. Si tratta di una preparazione facile e

veloce da realizzare che richiede solo l’uso di una ciotola e delle

fruste elettriche Durante la montata le uova ingloberanno tanta

aria, tanto da diventare chiare, spumose e quadruplicate di volume

Il risultato alto e spugnoso è dovuto all’uso di una farina debole

come la 00 e della fecola, infatti con questo tipo di farina l’impasto

non risultarà elastico, e la di fecola , assorbendo l’umidità

permetterà di ottenere un dolce molto soffice. Come ogni ricetta

tradizionale, esistono tante versioni,del Pan di Spagna c’è chi

aggiunge il lievito, chi lo prepara senza fecola, tante sono anche

le varianti: pan di spagna senza uova, al cioccolato, senza glutine!

Sono diversi i procedimenti ma il risultato non cambia!!

Le quantità di farina e zucchero sono sempre uguali e si calcolano

in funzione del peso delle uova è importante sapere che per ogni 2

cm in più dello stampo si aumenta di 1 uovo, 15 gr di farina, 15 gr

di fecola e 30 gr di zucchero. Se avete teglie più piccole, il

procedimento sarà inverso. La preparazione del pan di Spagna non

è complessa, ma è importante seguire alla lettera i passaggi, per

favorire una corretta lievitazione e una successiva cottura.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Teglia da 18 cm

3 uova
90 g di zucchero semolato
45 g di farina 00
45 g di fecola di patate
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Preparazione

Prima di tutto, montate con l’aiuto delle fruste elettriche o della

planetaria ,a velocità massima, le uova ,lo zucchero, la buccia di

limone finemente grattugiata, il pizzico di sale e la vaniglia.

Azionate quindi la planetaria e lavorate il composto per circa 15-20

minuti in totale, dovrete ottenere un composto molto chiaro, spumoso, che

quadruplica di volume.

Questo passaggio è fondamentale affinché le uova inglobino aria

per il volume finale del pan di spagna. Non appena il composto

sarà diventato chiaro e gonfio spegnete la macchina e aggiungete

poco alla volta ,la farina e la fecola setacciate, e incorporatele con

delicatezza con una paletta di silicone, facendo attenzione ad

amalgamare dal basso verso l’alto per non far smontare il composto .

Non appena le polveri saranno completamente amalgamate

versate il tutto nello stampo e utilizzate una spatola per livellare la

superficie ,è fondamentale non sbattere lo stampo sul piano per

livellarlo altrimenti la massa si smonterà.

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media

per circa 35 minuti ,senza aprire lo sportello del forno per almeno

30 minuti. E’ pronto quando si forma una crosticina dorata in

superficie e lo stecchino risulta asciutto!. Fatelo intiepidire nella

tortiera prima di sformarlo .Dopodichè capovolgetelo su una

gratella, per circa 10 minuti ,quindi giratelo , otterrete in questo

modo un pan di Spagna alto e soffice.

Lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo o farcirlo!

Il Pan di spagna è pronto!

Pan di Spagna al cacao

Per dei dolci al cacao potrebbe essere necessario utilizzare come

base un pan di Spagna al cacao.

La prepararazione è sempre la stessa.Però dovete sostituire la

fecola di patate con del cacao amaro in polvere. Il resto della

preparazione rimarrà sempre la stessa.

Conservazione

Il pan di Spagna si conserva per 2-3 giorni
una volta freddo, avvolgetelo , completamente sigillato, con una pellicola

per alimenti In alternativa potete congelarlo sempre avvolto nella pellicola

per 1 mese al massimo. Una volta scongelato, lasciatelo a temperatura
ambiente e procedete alla farcitura.

Consiglio
Vi consiglio di tagliarlo quando è freddo con
un coltello lungo a lama sottile e affilata.

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