La granita di mandorle , è un dolce estivo della tradizione siciliana,
generalmente servita per la colazione o merenda, buona da gustare da
sola o in una soffice brioche col tuppo si realizza con la
gelatiera che senza gelatiera. La granita di mandorle si prepara
partendo sia dal panetto di pasta di mandorle che partendo dal latte di
mandorle:io ho preparato la granita siciliana con il panetto di mandorle,
fatto da me!
Anche se la ricetta della granita alle mandorle è di facile da realizzare,
bisogna ricordare che si ottiene utilizzando la pasta di mandorle che
dovrete preparare qualche ora prima.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Preparazione
Per prima cosa dovrete preparare il panetto di pasta di mandorle,
partendo dallo sciroppo di saccarosio In un pentolino mettete 50 ml di
acqua insieme a 50 g di zucchero e portare a bollore, mescolando, in
modo che lo zucchero si sciolga. Quando l’acqua inizierà a bollire e
avrà raggiunto i 105° spegnete il fuoco e lasciate che il saccarosio
si fredda .In una scodella alta mettete le mandorle e lo zucchero e frullateli
aggiungete il saccarosio e gli aromi e continuate a frullare fino a quando il composto è omogeneo . Dal panetto ricavato, otterrete circa. 600 g di pasta di pasta di mandorle Prendete 300 g di pasta di mandorle, tagliatela a cubetti e inseritela all’ interno di una brocca . Aggiungete l’acqua e un pizzico di sale e con
un frullatore ad immersione cominciate a frullare , fino a sciogliere completamente il panetto di mandorle.
Per ottenere una granita fine bisogna filtrare il composto. Utilizzando una garza di cotone filtrate il composto, strizzate bene la garza e otterrete da una
parte il liquido per la granita alle mandorle e nella garza rimarrà la polpa
di mandorle fibrosa (okara). Tenete da parte l’okara, perchè vi può
servire per preparare biscotti o dolci (potete anche congelarla)
Versate la crema ottenuta in una vaschetta larga e mettetela in freezer ,
dopo per 1 ora tiratela fuori e con una frusta rompete i cristalli di
ghiaccio Rimettere il composto in freezer e ogni 30 minuti con la frusta
a mano giratelo in modo da rompere bene i cristalli di ghiaccio. Ci
vorranno circa 4 ore per prendere consistenza .
La vostra granita alle mandorle è pronta per essere
servita,accompagnata con le tipiche brioche siciliana.
Dosi variate per porzioni