Gateau di patate

Il Gateau di patate detto anche Gattò di patate, è una deliziosa

preparazione a base di patate e salumi vari. E’ uno sformato di patate

molto saporito, realizzato con un impasto a base di patate lesse schiacciate

e mescolate con uova, latte e formaggio, a cui vengono aggiunti

prosciutto cotto e provola affumicata;.Un piatto unico irresistibile e succulento! Si tratta di una ricetta tipica delle regioni della Campania e

della Sicilia, fece la sua comparsa nelle tavole del Regno delle due

Sicilie alla fine del 1700 Quando la regina Maria Carolina d’Asburgo,

moglie di Ferdinando I di Borbone, richiamò alla corte del Regno di

Napoli i cuochi francesi . Fu così che il popolo napoletano apprese la

tecnica e la rese propria.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm

1 kg di patate
2 uova
50 gr di grana
50 gr di latte intero
200 gr di scamorza affumicata
150 gr di prosciutto cotto a cubetti
sale • pepe
qualche fettina di burro

PER LA PIROFILA E PER CONDIRE SUPERFICIE

20 g formaggio grattugiato
20 g pangrattato
olio extravergine di oliva

Preparazione

Per preparare il gateau di patate prima di tutto, pesate le patate con

tutta la buccia, cercate di scegliere patate che hanno più o meno la

stessa dimensione, cuoceranno in maniera uniforme. Sciacquatele e mettetele in una pentola con abbondante acqua. Trasferite la pentola sul fuoco e non appena l’acqua sarà in ebollizione, lasciatele bollire con coperchio per circa 30 minuti, il tempo che si ammorbidiscano sotto i rebbi di una forchetta.

Scolate le patate pelatele e passatele con uno schiacciapatate o un

passaverdure . Mettete le patate passate in un recipiente capiente e

lasciate intiepidire qualche minuto.

A questo punto riprendete le patate aggiungete le uova e incorporatele

alle patate unite anche il grana, il latte, il sale e il pepe, A questo punto riprendete le patate aggiungete le uova e incorporatele

alle patate unite anche il grana, il latte, il sale e il pepe,

girate bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto vellutato e privo di grumi.

Aggiungete al composto di patate, la scamorza tagliata a dadini e il prosciutto cotto,

girate il composto in modo che la provola e prosciutto si amalgamo bene agli altri ingredienti .

Imburrate una pirofila da forno e spolverizzatela con il pangrattato,

versatevi il composto di patate livellate e schiacciate bene.

Quando avrete dato , una superficie liscia, cospargetela con del pangrattato e il Parmigiano e aggiungete anche dei fiocchetti di burro. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti , negli ultimi minuti azionate il grill per avere una crosticina croccante in superficie.

Sfornate il vostro Gateau di patate e lasciatelo intiepidire in questo modo si rassoda e si compatta .

Il vostro Gateau è pronto per essere gustato!!!

Potete conservare il Gateau di patate crudo In frigo, pronto da infornare per circa 2 giorni. Oppure cotto per poi riscaldarlo al bisogno. Se volete potete anche congelarlo.

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