Il Gateau di patate detto anche Gattò di patate, è una deliziosa
preparazione a base di patate e salumi vari. E’ uno sformato di patate
molto saporito, realizzato con un impasto a base di patate lesse schiacciate
e mescolate con uova, latte e formaggio, a cui vengono aggiunti
prosciutto cotto e provola affumicata;.Un piatto unico irresistibile e succulento! Si tratta di una ricetta tipica delle regioni della Campania e
della Sicilia, fece la sua comparsa nelle tavole del Regno delle due
Sicilie alla fine del 1700 Quando la regina Maria Carolina d’Asburgo,
moglie di Ferdinando I di Borbone, richiamò alla corte del Regno di
Napoli i cuochi francesi . Fu così che il popolo napoletano apprese la
tecnica e la rese propria.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm
PER LA PIROFILA E PER CONDIRE SUPERFICIE
Preparazione
Per preparare il gateau di patate prima di tutto, pesate le patate con
tutta la buccia, cercate di scegliere patate che hanno più o meno la
stessa dimensione, cuoceranno in maniera uniforme. Sciacquatele e mettetele in una pentola con abbondante acqua. Trasferite la pentola sul fuoco e non appena l’acqua sarà in ebollizione, lasciatele bollire con coperchio per circa 30 minuti, il tempo che si ammorbidiscano sotto i rebbi di una forchetta.
Scolate le patate pelatele e passatele con uno schiacciapatate o un
passaverdure . Mettete le patate passate in un recipiente capiente e
lasciate intiepidire qualche minuto.
A questo punto riprendete le patate aggiungete le uova e incorporatele
alle patate unite anche il grana, il latte, il sale e il pepe, A questo punto riprendete le patate aggiungete le uova e incorporatele
alle patate unite anche il grana, il latte, il sale e il pepe,
girate bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto vellutato e privo di grumi.
Aggiungete al composto di patate, la scamorza tagliata a dadini e il prosciutto cotto,
girate il composto in modo che la provola e prosciutto si amalgamo bene agli altri ingredienti .
Imburrate una pirofila da forno e spolverizzatela con il pangrattato,
versatevi il composto di patate livellate e schiacciate bene.
Quando avrete dato , una superficie liscia, cospargetela con del pangrattato e il Parmigiano e aggiungete anche dei fiocchetti di burro. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti , negli ultimi minuti azionate il grill per avere una crosticina croccante in superficie.
Sfornate il vostro Gateau di patate e lasciatelo intiepidire in questo modo si rassoda e si compatta .
Il vostro Gateau è pronto per essere gustato!!!
Potete conservare il Gateau di patate crudo In frigo, pronto da infornare per circa 2 giorni. Oppure cotto per poi riscaldarlo al bisogno. Se volete potete anche congelarlo.
Dosi variate per porzioni