La Brioche col tuppo è un dolce lievitato tipico della pasticceria siciliana; solitamente si gustano in tutta l’Isola accompagnate da un’altra delizia, la granita , ma si possono gustare anche ripiene di gelato. Il nome di queste brioche, per la loro forma, ricorda il chignon basso che le donne siciliane portavano un tempo e che nel dialetto regionale si chiama “tuppo”.Una preparazione semplice, vi occorrerà solo un pò di tempo per realizzare l’impasto .La maturazione in frigo è fondamentale per avere delle brioche siciliane dal tipico gusto e profumo! Ottima per la prima colazione o merenda da sola o farcita sia con granita o gelato , ma anche con marmellata e nutella ! una vera delizia!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
Per spennellare:
Preparazione
Nella ricetta di oggi userò l’impastatrice,perchè a mano occorre
un po’ di olio di gomito! Mettete nella ciotola dell’impastatrice
il latte tiepido ,il lievito di birra e un cucchiaio di zucchero
mescolate per farlo sciogliere e fate azionare il lievito per 15
minuti. Nel frattempo inserite in una ciotola: la buccia grattugiata
delle arance, quella del limone, la vaniglia e il miele, girate
accuratamente il composto e sigillate con una pellicola
Quando il lievito è azionato aggiungete nella planetaria le
farine e lo zucchero. Mettete il gancio alla planetaria e azionatela a velocità bassa per miscelare gli ingredienti. Lasciate amalgamare qualche secondo
gli ingredienti e inserite le uova Quando le uova sono
completamente assorbite, inserite nel cestello in lavorazione, la
miscela di aromi:a questo punto lasciate lavorare l’impastatrice per
8′-10′ a velocità bassa. Unite il burro morbido poco alla
volta quando i primi pezzi di burro sono completamente assorbiti
inserite un altro paio di pezzetti e procedete in questo modo fino alla
fine. Unite infine il sale: Lasciate lavorare la
planetaria a velocità medio -alta 10′-15′ quando l’
impasto è perfettamente incordato, staccato dalle pareti del
cestello spegnete la macchina ,tirate fuori la Pasta Brioche e date le prime pieghe.
L’impasto sarà un po appiccicoso ma riuscirete comunque
a dare delle pieghe. Coprite con un canovaccio , aspettate una
decina di minuti e ripetete l’operazione delle pieghe e il riposo per
altre due volte. In ultimo coprite con la pellicola per alimenti e
lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente Trascorso il
tempo riprendete l’impasto e lavoratelo un poco
adagiatelo nuovamente nella ciotola, copritelo perfettamente con
la pellicola a contatto e ponetelo in frigo per tutta notte.
Al mattino seguente troverete un impasto triplicato di volume,
gonfio e ben riposato:Dopo la lievitazione in frigo lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per almeno 20 minuti.Quindi date forma alle vostre brioche: aiutandovi con un
tarocco dividete l’impasto in pezzi di circa 100 grammi e
pezzi da 15 g. Cercate di realizzare delle sfere, che poi
depositate su una teglia rivestita di carta forno.
Posizionate al centro della sfera grande una sfera più
piccola, creando un incavo, e attaccandola al centro.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa
2 ore alla temperatura ambiente. Al termine del tempo
indicato le brioches saranno aumentate di volume,
spennellatele con una miscela di tuorlo e latte e cuocete in
forno statico ben caldo a 180° per circa 20 minuti.
Infine sfornate e lasciate intiepidire fuori dalle teglie.
Le brioche col tuppo sono pronte da servire!
Quando saranno fredde, mettetele ben chiuse in un sacchetto per
alimenti e si conserveranno per un paio di giorni. Chi preferisce può
anche congelarle.
Dosi variate per porzioni